当前位置:学院首页 >> 学生工作>团学风采 >> 正 文

从核谈起,生在辐中要知辐

2021-09-18  兰州大学核科学与技术学院

2021年9月17日下午16:20,中国原子能科学研究院崔大庆研究员应兰州大学核科学与技术学院吴王锁教授邀请来我校进行了学术交流并在天山堂B603做了标题为“从核谈起,生在辐中要知辐”的专题讲座。

中国原子能科学研究院崔大庆研究员是国家特聘专家,瑞典斯杜斯维克核能中心高级专家,中国原子能科学研究院特聘研究员。主要从事核能安全和核技术环境与医学应用领域研究。

崔研究员从辐射的历史成就,技术应用,环境影响等几个方面系统的讲述了辐射在我们的日常的生产生活中扮演的角色,使我们更加全面地了解了辐射应用价值以及如何对采取辐射进行正确的防护措施。

讲座内容深入浅出,参加讲座的我院同学和教师认真的学习。在崔大庆研究员对本次讲座进行总结发言之后,我院师生和崔研究员就有关问题还进行了激烈的讨论。

开展此次讲座使我院同学进一步了解辐射的学术成就,核电的工作原理,国内外现状以及利弊。本次讲座使我们同学增加了学科自信,还对我院同学今后的学习有重要的指导作用。