“稀有同位素前沿科学”系列报告—Mojmír Němec教授

2023-11-06  兰州大学核科学与技术学院

应稀有同位素前沿科学中心、核科学与技术学院邀请,捷克科技大学Mojmír Němec教授将于2023年 11 月 8 日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:Separation methods in radiochemistry

报告时间:2023年11月9日(星期四)15:20

报告地点:榆中校区天山堂A405

The presentation will briefly summarize liquid-liquid extraction and extraction chromatography fundamentals, which belong among the most frequent separation methods in radiochemistry, namely the use of chelates extraction in the separation of actinides. Separation examples used in education and training of students will be discussed.

Mojmír Němec,男,捷克科技大学教授。长期致力于放射化学、分离方法、放射分析方法、锕系元素化学、放射性废物管理、放射性碳年代测定、AMS分析、阿尔法射线和伽马射线光谱、液体闪烁光谱的研究。主要研究领域有固体闪烁探测器对尿液中锕系元素的测定、纯二氧化钛吸附材料的制备、新制钛氧化物水溶液中铀的吸附以及加速器质谱对236U的测定及应用。建立了重金属及其同位素污染土壤的电化学净化方法以及退役核设施的循环净化方案。侯小琳教授与Mojmir Nemec教授在核化学与放射化学研究领域具有共同的研究方向,多年来保持着密切的学术交流。已发表SCI研究论文20多篇。

2023年11月6日