当前位置:学院首页 >> 学院概况>学院简介 >> 正 文

学院简介

2021-04-16  核学院

        一、学院历史
        1955年,朱光亚教授受命负责筹建北京大学和兰州大学原子核物理及放射化学专业。经过三年的紧张筹备,现代物理系于1958年迎来了首批学员。当时,上述专业归二机部(后改为核工业部,现为中国核工业集团公司)管理,行政隶属兰州大学,暂定名为“兰州大学物理研究室”,代号为“505”研究所,1959年江隆基校长到任后,决定正式命名为“兰州大学现代物理系”,简称“现物系”;六十年代初、中期,各校优秀毕业生以及留学前苏联的部分归国人员陆续加盟,南开大学原子核物理和放射化学两个专业师生整体搬迁并入,这些措施使学科点的教学与科研力量大大增强。1998年6月原“兰州大学现代物理系”放射化学专业并入新组建的“化学化工学院”,1999年4月组建“物理科学与技术学院”,原“兰州大学现代物理系”撤销行政建制,更名为“兰州大学物理科学与技术学院现代物理系”,同时原子核物理专业保留在'现物系'。2006年2月,根据国家需求和核科学与技术发展趋势,学校为了发挥粒子物理与原子核物理国家级重点学科和放射化学特殊学科优势正式组建成立兰州大学核科学与技术学院。核科学与技术学院是我国高校最早设置核专业的两个院系之一,是国内高校核专业设置最齐全的院系之一,是首批获得硕士、博士学位授予权的单位之一,六十五年来从未中断过核专业人才培养。创建和北大一样早,坚守与清华一样好。      
       二、学院现状     
       学院现有核科学与技术一级学科博士学位授权点,粒子物理与原子核物理(国家重点学科)、放射化学(国家基金委特殊学科)两个二级学科博士学位授权点;粒子物理与原子核物理、放射化学、原子分子物理、核技术及应用、能源动力(核能与核技术工程)5个硕士学位授权点。有原子核物理(省级一流本科专业建设点、省级基地班)、放射化学(省级基地班)、核工程与核技术(教育部特色专业、省级一流本科专业建设点)、辐射防护与核安全(国家级一流本科专业建设点、教育部特色专业)、核化工与核燃料工程(省级创新创业教育试点改革专业)五个全日制本科专业;教育部重点实验室、核环境安全教育部工程研究中心、中子应用技术教育部工程研究中心、教育部仿真实验室等教学科研平台。
       学院现有在岗教职工125人,其中专任教学科研人员77人,博士后17人,实验技术人员13人。聘请“兰州大学萃英讲席教授”和兼职教授20余名,其中包括中国科学院院士柴之芳、中国工程院院士夏佳文、中国科学院院士赵红卫、中国科学院院士张锦等。近五年新增高层次人才5人,外籍教授6人,全国优秀教师荣誉称号获得者1人,甘肃省拔尖人才1人,甘肃省领军人才6人,教育部新世纪优秀人才2人,宝钢教育基金优秀教师奖获得者3人,甘肃省高校青年教师奖获得者4人,甘肃省师德标兵1人,兰州大学师德标兵获得者3人,甘肃省园丁奖获得者1人、甘肃省高等学校教学名师奖3人。学院现有本科生687人,研究生270人(其中博士研究生116人)。
       学院先后培养了核科学人才4000余人,其中两院院士3人(中国科学院院士詹文龙、张锦,中国工程院院士夏佳文)。校友中入选国家人才工程人员比例名列重点大学前茅,许多校友成长为涉核企事业单位的管理和技术骨干。学院毕业生就业前景广阔,就业去向主要有高等院校、科研院所,环保、医疗,中核、中广核等涉核企事业单位。
       学院秉承“铸剑强国,核以道和”的院训,伴随和见证了我国核事业从无到有及“两弹一星”的辉煌成就,为我国国防及国民经济建设做出了卓越贡献。
        三、发展目标
       以建设“中国特色、世界一流”的核学科为目标,瞄准国际前沿,聚焦国家需求,围绕“一带一路”上的核产业链,服务国防与国民经济建设,建成国际化的核学科人才培养中心、科学研究中心、科技开发中心、合作交流中心。
       (2021年4月更新)
 

上一篇:已经是第一条了

下一篇:院长寄语