当前位置:学院首页 >> 人才培养>本科生教育>教学活动 >> 正 文

[线上教学“核”谈] 韦峥:做好网络教学战场上的主力军

2020-03-30  核学院

【导语】
    自开展疫情防控以来,为了保证“延期不延教、延期不延学”,2020春季学期有教学任务的教师们多措并举,开展了形式多样的线上教学活动,做好文明火种的“传播者”,体现了核学院“为师者”的责任与担当;困守在家的学生们密切联系老师,积极在线学习,做好文明火把的“接力人”,展示了“为学者”的成长和自律;师生们身体力行着核学人“铸剑强国、核以道和”的初心和使命。
    为交流在线教学的经验和体会,营造更加积极向上的教学氛围,学院开启“线上教学‘核’谈”平台,邀请全院的师生们:“谈经验”,分享提升线上教学质量的经验和方法;“谈感受”,共享在线教学的体会与感悟;“谈改进”,交流改进在线教学的方案和建议。
    一、征集内容
    面向全院师生:治学理念、治学感言、学习经验、成长经历等
    二、征集要求
    1.字数:不限
    2.体例:不限
    三、截止时间
    从即日起至开学前。
    诚邀师生们踊跃投稿!大家一起凝心聚力谈教改,共克时艰促教学!

杨毅
                                                                                           2020年3月23日
       2020年的春节,注定是一个不平凡的新年,“新型冠状病毒肺炎”成为社会舆论的焦点,疫情的传播与扩散让新年的起始异常艰难,却也因为一点一滴爱的汇聚变得格外温暖。无数医护战士共赴时艰,留下“最美逆行者”的身影,投入与病毒斗争、为生命接力的战斗;我们见证了通宵奋战、分秒必争的建筑工人在武汉火神山医院、雷神山医院工地上展示出的中国奇迹;我们也看到了在医疗救治、社区防控、通信电力保障、企业生产、交通运输等与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的各条战线上,无数为国家、为民族守护健康的身影。
      每天疫情的数字让我们触动,每一次疫情的播报都牵动着无数国人的心。2020年2月10日,春季学期的第一堂课就从分析与预测新型冠状病毒在国内的传播数据开始。同学们所学的核物理学科,面对着巨大的核数据处理任务,往往通过对实验数据的拟合、分析、评价方法,得到激发函数,从而有效评价未知能区核数据的分布趋势。新学期第一堂课我们的学习任务就是《“新型冠状病毒”在国内各区域传播的数学模型研究及未来趋势预测》,同学课下分组采集过去十五天全国的疫情数据,建立了“新型冠状病毒”在全国、湖北、武汉感染者人数随时间发展的指数分布函数,拟合确定系数达到了99.2%,并预测未来患者增长速率将减缓。虽然这只是一份简单的开放式课堂学习内容,但是希望同学们能够时刻关心国家、爱护国家,担负起新时代大学生的民族责任感和使命感。
      “延期不延教,延期不延学”。借助网络教学平台,老师变成了屏幕前的“主播”,同学们都坐上了课堂的“第一排”。网络教学是信息技术与课堂教学的深度融合,只有将教学内容、学习任务、课堂互动、提问、讨论在信息技术中有序表达,才能呈现一堂较为完整的课程。课前10分钟,通过超星网络教学平台发送“签到”任务,关注本节课同学们的到课率;课前5分钟,发送“课堂直播”任务,开始视频课程直播,集中解答同学们课下提出的共性问题并对上节课内容做系统的知识回顾与梳理;课堂教学开始,通过PPT课件和“板书”相结合的方式透彻地讲解每一个知识点,并通过“随机点名”任务提问,学生通过弹幕回答问题,让同学们真正参与到课堂里面;课后布置“学习讨论主题”和章节作业,通过微信平台实现实时沟通,及时解答同学们的疑问;每章学习结束之后,通过“测验与考试”任务要求每一位同学自主总结、梳理本章的学习知识,构建知识框架;此外,视频课程直播设置“允许回放”,方便同学们课后查漏补缺,反复消化教学内容。特殊时期,“云课堂”将老师和同学们汇聚在一起教与学,然而,“云课堂”传递的不仅仅是知识,还有教与学方式变革的自律态度。
      疫情当前,网络教学成为了教学的“主战场”,作为网络教学的主力军,必将履行好高校教师的责任和担当,不断探索网络教学技术,提升网络教学水平,精心上好每一堂课。