学院动态

以交流之举,助梦想启航——核学院核化学类本科生党支部与放射化学研究生党支部联合举行主题党日

发布日期:2024-06-17

为进一步落实落细“党建+科研”的协同育人模式,帮助本科生开展学业规划、指点学习迷津、走好升学之路,2024年6月13日下午,核学院核化学类大二、大三、大四本科生党支部联合放射化学研究生第一、第二党支部在秦岭堂B408开展了六月主题党日活动,进行了以“核舟共济 启航未来”为主题的学习经验交流,研究生及本科生近100人参加了本次活动。

活动面向放射化学和核化工与核燃料工程两个专业的本科生,邀请了5位优秀的学长学姐为同学们分享各自的学习、考研、保研经验,同时就同学们关心的本研贯通、信息获取、名额分配、研究生科研生活等问题进行了针对性解答。本次活动由2020级核化学类本科生党支部书记王寅老师和2022级本科生党支部书记邢闪老师主持。

活动的上半场是学长学姐的经验分享,首先是2020级应用化学(放射化学方向)专业的徐臻为同学们分享了他的本研贯通经验,他重点介绍了本研贯通政策及自己的学习感悟;随后是来自放化研究生党支部的常倍嘉介绍了学校、学院的推免政策,以及保研的多种渠道;然后是考研中国科学院高能物理研究所上岸的2020级核化工与核燃料工程专业的夏罡做了考研经验分享,他提醒同学们,考研是一个艰苦而且漫长的过程,希望同学们能够早日下定决心,投入到政治与英语的前期学习中,同时尽早规划好每一科目的学习时间和后续的学习安排,祝福考研同学都能成功上岸;接下来是放化研究生党支部的王蔓为大家分享了自己硕士研究生阶段的学习生活体会,她认为读研需要在探索中确立科研方向、在平衡中完成学习任务、在愉悦中享受课余生活,研究生的生活是充实且充满挑战的,并不是每一位同学都适合研究生的生活,她希望每个人都能做出适合自己的最好选择;最后是已推免至清华大学核能与新能源技术研究院的戚鑫杰的经验分享,他详细地梳理了保研流程,结合自己的参营经验,对时间节点、夏令营、推免和录取等注意事项进行了重点讲解。

活动的下半场由王寅老师和邢闪老师领学,完成了六月主题党日相关内容的学习。活动在热烈的气氛中进行,学长学姐留下了联系方式便于后续交流。