“稀有同位素前沿科学”系列报告——王守宇教授

2024-08-12  兰州大学核科学与技术学院

应稀有同位素前沿科学中心邀请,山东大学王守宇教授将于2024年8月13日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:原子核对称性自发破缺研究

报告时间:2024年8月13日(星期二)9 : 30

报告地点:兰州大学二分部现物楼214室

原子核作为一个微观量子多体系统,蕴含着丰富的基本对称性,是研究微观体系对称性及对称性破缺的最佳场所。原子核手征对称性的发现为原子核具有稳定的三轴形变提供了直接的实验证据,也使手性成为了原子核的一个新的性质。原子核的空间反射对称性破缺研究对完善核结构理论非常重要,甚至关联着基本CP对称性破缺问题。本报告将主要介绍原子核对称性自发破缺的研究进展,以及初探不同对称性之间是如何相互影响的。

王守宇,男,1978年生,教授,博士生导师,国家杰青,山东省政协委员,山东大学能源与动力工程学院常务副院长(主持行政工作)。从事核物理及相关交叉学科研究发表文章100多篇,取得一系列有重要影响的研究成果:在国际上率先开辟了80核区的原子核手征对称性研究,发现世界上最轻的手性原子核;提出了原子核运动的“订书机”和“雨伞”模式;发现原子核运动的手征摇摆模式,发现原子核的手征对称性和空间反射对称性联立自发破缺的实验证据,文章发表在顶级刊物《物理评论快报》上并被遴选为封面文章,这是核物理领域,中国学者在该刊发表的首篇封面文章;多次受邀在国际会议上做学术报告,曾担任国际会议的中方主席;曾获第六届胡济民教育科学奖和2016中国十大新锐科技人物等荣誉和称号。

2024年8月12日