“稀有同位素前沿科学”系列报告——单中林教授

2024-07-31  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学稀有同位素前沿科学中心邀请,中山大学单中林教授将于2024年8月2日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:方向性暗物质直接探测物理

报告时间:2024年8月2日(星期五)10:30

报告地点:兰州大学现物楼214室

三十多年以来,全世界有超过四十个已正式运行或正在建设或计划中的暗物质直接侦测实验,尝试观测“重质量弱交互作用粒子(WIMP),与地下低背景杂讯侦测器原子核间的(弹性)散射信号。众多实验中,在十多年前开始提出、且近年来逐渐获得重要技术进展的方向性,暗物质直接侦测实验,除了测量靶核的反冲能量外,更试图透过测量三维(弹性)散射讯息(反冲轨迹、反冲方向),在极大量的背景杂讯中确认出具有(年/日周期变化的)反冲方向特征分布的暗物质-原子核散射事件。在本报告中,将简单介绍方向性暗物质直接侦测实验与现象学的基本理论以及后续研究工作的推展方向。

单中林教授, 2007年获德国波恩大学(物理研究所)自然科学博士学位。曾在德国波恩大学、韩国首尔国立大学、中国台湾台南成功大学等单位从事博士后研究工作,后于2014获聘为中国科学院新疆天文台百人计划研究员,并于2022年至2024年间于中山大学中法核工程与技术学院访问授课。其主要研究领域为天文粒子物理、暗物质直接探测唯象学、数值模拟与数据分析、云科学计算等,曾参加DArk MatterNetwork Exclusion Diagram(DAMNED)暗物质在线分析模拟软件工具库国际合作项目,与CYGNUS方向性暗物质直接探测实验亦有国际交流合作,并为Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (ICAP)、Frontiers of PhysicsAstrophysics and Space Science 等期刊担任论文审查工作。

2024年7月31日