“铸剑强国核以道和”系列讲座——洪伟毅教授

2024-07-15  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,华南师范大学光电科学与工程学院洪伟毅教授将于2024年7月17日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:多模光纤模式非线性动力学及其应用研究

报告时间:2024年7月17日(星期三)09:00

报告地点:城关校区(东区)现物楼305报告厅

近年来,多模光纤由于其在通信领域的巨大应用前景而再次引起了广泛的关注。人们发现多模光纤中有着复杂程度远超单模光纤的非线性时空动力学及其内在的高度无序性,包含丰富、新颖物理现象,使其成为非线性光学领域的研究热点。由于多模光纤拥有比单模光纤更大纤芯截面,支持大量的空间模式,为光纤中的光场调控提供全新的自由度而成为研究一系列新的时空非线性现象的天然平台,如光束自清洁、几何参数不稳定性和多模孤子动力学等。本报告将从多模光纤光学的基本原理出发,介绍本课题组近几年在多模光纤非线性光学领域的一些有意思的结果。

洪伟毅,男,物理电子学博士,华南师范大学光电科学与工程学院教授、博士生导师。主要研究方向为非线性光学、光纤光学及其应用、强场非线性光学、视觉系统及光电智能检测等,在物理学与光学国际著名期刊《Optics Letters》、《Physical Review A》、《Journal of Lightwave Technology》等发表SCI论文一百余篇,主持国家自然科学基金在内的相关纵横向科研项目十余项。在应用研究方面,开发了基于FPGA芯片级视觉光源系统,解决了当前本行业存在的光源同步、照度波动等技术问题并有效提升AOI检测精度。承担本科专业课程《电磁场与电磁波》、《信息光学》、《工科数学基础》以及研究生课程《强场激光物理》的教学工作,主持校级教改项目两项。

2024年7月15日