“核科学与技术”青年论坛——律鹏博士

2024-04-16  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,兰州大学律鹏博士将于2024年4月22日进行学术交流并作报告。

报告题目:辐照导致硼硅酸盐玻璃力学性能变化的组分相关性研究

报告时间:2024年4月22日(星期一)14:30

报告地点:城关校区(东区)核学楼215会议室

硼硅酸盐玻璃固化体是高放废物深地质处置的第一道工程屏障,其辐照稳定性直接影响到处置安全性。本工作分别利用电子和离子模拟地质处置强辐射场,研究了辐照前后硼硅酸盐玻璃的力学性能变化及组分相关性;结合微观结构的改变,探讨了硼硅酸盐玻璃辐照损伤的微观机理。还选取高放废物中的常见金属离子,开展了硼硅酸盐玻璃的掺杂研究。结果表明,掺杂高场强离子能够有效抑制离子辐照导致的力学性能变化,这为优化固化体配方、提升其辐照稳定性提供了新思路。

律鹏,现任兰州大学核科学与技术学院萃英博士后,主要从事材料辐照效应研究。近五年来,发表SCI文章20余篇,主持中国博士科学基金后面上资助、甘肃省科技厅在站博士后专项等各类基金5项,累积到账经费约90万元。

2024年4月16日