“铸剑强国核以道和”系列讲座——郭相龙副教授

2024-04-09  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,上海交通大学核动力系统与装备教育部重点实验室郭相龙副教授将于2024年 4 月 11 日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:核用超临界二氧化碳布雷顿循环系统关键材料失效机理及新材料研究

报告时间:2024年4月11日(星期四)15:00

报告地点:城关校区(东区)核学楼221会议室

超临界二氧化碳布雷顿循环系统的体积小、效率高,在核能领域拥有广泛的应用前景。但是,高温超临界二氧化碳具有极强的腐蚀能力,会导致材料发生严重的氧化和碳化;而高压带来的高应力,会导致材料发生力学断裂;配合核反应堆特殊的中子辐照环境,导致辐照-腐蚀-应力耦合作用下材料的失效规律和机制极其复杂。针对上述问题,通过自主设计,开发了材料在高温高压超临界二氧化碳中均匀腐蚀、应力腐蚀裂纹萌生及裂纹扩展性能的测试技术及设备;以此为基础,系统的研究了超临界二氧化碳腐蚀、辐照、应力多因素作用下的材料的失效规律和机制,并开发制备了在上述苛刻服役环境下,性能优良的新型含铝奥氏体不锈钢。

郭相龙,现任上海交通大学核动力系统与装备教育部重点实验室副主任、副教授。主要从事先进核反应堆材料的腐蚀、应力腐蚀、微动磨蚀以及辐照加速应力腐蚀开裂等服役失效相关的研究工作。近五年,发表SCI收录论文50余篇,申请国家专利10项。获上海交通大学“晨星青年学者”,上海市“海外高层次引进人才”计划及上海市“浦江学者”人才计划,中核集团“菁英人才”计划支持。

2024年4月9日