“稀有同位素前沿科学”系列报告——孔祥进教授

2024-01-13  兰州大学核科学与技术学院

应稀有同位素前沿科学中心、核科学与技术学院邀请,复旦大学孔祥进教授将于2024年1月18日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:原子核共振散射系统中的相位恢复

报告时间:2024年1月18日(星期四)10:30

报告地点:兰州大学二分部现物楼305

近年来X射线光源的发展加速了X射线与核量子光学领域的研究。和光学波段光子相比,X射线有穿透性更好、更容易被聚焦、衍射极限更小以及抗干扰性强等优点,并且可以和原子核跃迁发生共振。因此,X射线在材料科学、量子信息、生物化学以及精密测量等领域有很多潜在的应用。X射线自由电子激光器的投入使用,更是在为多激发条件下研究X射线和原子核的相互作用打开了机会。在这里,我们将聚焦在多激发条件下,从共振原子核系统中辐射出的X射线光子的性质。我们发现X射线光子的辐射性质依赖于辐射顺序。另外,我们发展了测量原子核光谱的相关技术,比如针对X射线-原子核共振系统,开发了相位恢复算法,得到了原子核光谱中的相位信息,并从理论和实验上进行了验证。

孔祥进,复旦大学现代物理研究所教授,博士生导师。博士毕业于德国海德堡大学,曾在德国马克斯普朗克核物理研究所从事博士后研究。长期从事X射线核量子光学领域的研究,主要研究通过X射线与原子核的相互作用来实现对X射线光子以及原子核跃迁的相干操控,相关成果发表在Nature Photonics、PRL、PRA等国际期刊上。

2024年1月13日

报告人: