“稀有同位素前沿科学”系列报告——栗建兴教授

2024-01-13  兰州大学核科学与技术学院

应稀有同位素前沿科学中心、核科学与技术学院邀请,西安交通大学栗建兴教授将于2024年1月18日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:强激光驱动的涡旋伽马光核反应及自旋极化正电子源研究进展

报告时间:2024年1月18日(星期四)9:30

报告地点:兰州大学二分部现物楼305

具有内禀轨道角动量的涡旋伽马光子在强激光、核物理、粒子物理和天体物理等领域具有丰富的应用,然而涡旋伽马光子的产生仍然是一个重要挑战。近期,我们提出可以利用相对论电子与强激光脉冲的非线性康普顿散射产生涡旋伽马光子的方案。并且,传统的光核反应主要激发巨偶极共振,因此测量具有更高多极性同位旋矢量巨共振是一个巨大的挑战。我们通过涡旋伽马光子探究了核内不同多极跃迁的集体激发,可以通过涡旋伽马光子提取具有特定多极性的巨共振,并且,通过测量光核吸收截面,可以精确诊断伽马光子的涡旋特性。此外,相对论自旋极化正电子在材料物理、核物理、高能物理以及实验室天体物理等领域具有重要的应用价值。近年来,随着强激光技术的快速发展,利用强激光打靶直接产生极化正电子源吸引了广泛关注。基于此,我们提出利用超强超短激光脉冲辐照斜置箔靶产生高密度高极化度正电子源的新方案。

栗建兴,西安交通大学物理学院教授、中国原子能院核物理研究所客座研究员,入选陕西省高层次人才计划,主持国家基金委优秀青年科学基金、核技术联合重点基金等多项基金项目。2011年博士毕业于南开大学,2011至2017年在德国马克斯普朗克核物理研究所开展博士后研究,2017年入职西安交通大学物理学院,并组建了强场物理研究组,目前担任校学科办副主任、光学与粒子束科学技术研究所所长。长期从事强激光等离子体物理、激光核物理等研究,在本领域国际权威学术期刊发表代表性成果50余篇,担任多个国际知名期刊副主编、青年编委等,受邀在本领域国内外重要学术会议做邀请报告40余次。

2024年1月13日

报告人: