“稀有同位素前沿科学”系列报告——戴雄新研究员

2024-01-10  兰州大学核科学与技术学院

应稀有同位素前沿科学中心、核科学与技术学院邀请,中国辐射防护研究院戴雄新特聘研究员将于2024年 1月11日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:放射性核素分离测量技术及其多学科应用

报告时间:2024年1月11日(星期四)9:00

报告地点:城关校区(西区)理工楼1126报告厅

难测放射性核素(包括锕系核素、裂变产物、腐蚀活化产物以及天然衰变系中的α和β核素)的高效快速放化分离技术与灵敏测量技术是当前放射分析领域的研究热点,在核科学、环境科学、生物医学、天体物理与粒子物理学等众多学科领域已有广泛应用。本次报告将围绕环境放射性监测、辐射防护、医用放射性核素制备与分离、核天体物理等科研应用的实际需求,概述不同介质样品中难测放射性核素的高效放化分离方法及高灵敏测量技术,并对相关的应用进展进行简要介绍。

戴雄新,中国辐射防护研究院特聘研究员,获兰州大学放射化学专业学士及硕士学位,中国科学院高能物理研究所博士学位。曾在维也纳大学和牛津大学从事博士后研究,并先后任职于加拿大Carleton大学、Queen's大学、加拿大原子能公司(AECL)Chalk River实验室。长期从事放射化学分离和测量技术研发及其在辐射防护、环境放射性监测、环境科学、放射医学、实验粒子物理学及地球化学等多领域中的应用研究,建立了多种环境生物样品中放射性核素的快速、超灵敏分析方法,发表SCI论文百余篇。

2024年1月10日