“铸剑强国 核以道和”系列讲座——钟火平副研究员

2023-12-27  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、国家核产业研究院邀请,中国工程物理研究院钟火平副研究员将于2024年1月3日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:金属铀的腐蚀与防护技术研究

报告时间:2024年1月3日(星期三)9:00

报告地点:城关校区(东区)核学楼321报告厅

金属铀在中子诱发下能够发生裂变反应并释放巨大能量,其在核能与国防领域有着重要应用。然而,因其自身高化学活性,很容易与环境中的 O2、H2O等反应而出现严重的腐蚀问题。利用脉冲激光对铀表面进行改性处理以提升其耐腐蚀性能具有重要意义。目前,实现了铀表面脉冲激光 C、NC-N 共掺杂改性处理,电化学及 H2O、O2环境下的加速腐蚀考核表明其耐腐蚀性能约提高 10~15 倍,深化了改性表面耐蚀机理与激光改性机制的认识,为激光改性技术的应用奠定了良好基础。

钟火平,中国工程物理研究院副研究员。本科、研究生毕业于兰州大学核科学与技术学院“应用物理”和“粒子物理与原子核物理”专业,博士毕业于中国工程物理研究院“核燃料循环与材料”专业。长期从事材料表面改性技术、材料腐蚀行为及机制、机理等研究工作。擅长激光表面改性技术开发,对激光改性机理有独到理解,在“Applied Surface Science”、“Journal of Alloys and Compounds”、 “Journal of Nuclear Materials ”“Surface & Coatings Technology”Top期刊上发表论文十余篇,参与编写《放射性测量及其应用》专著一部,参与编写国家军用标准两份,授权国家发明专利3项。

国家核产业研究院

2023年12月27日