“核科学与技术”青年论坛——谈阳阳同学

发布日期:2023-12-20

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,大连理工大学物理学院理论物理专业谈阳阳将于2023年12月22日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:求解逆问题的方法与应用

报告时间:2023年12月22日(星期五)16:00

报告地点:兰州大学二分部现物楼214室

逆问题是一类涉及如何从系统的输出推断输入的广泛问题。很多逆问题都具有病态性质,因此难以获得数值上稳定的解决方案。本报告将主要讨论两个典型的逆问题:从重子数涨落的n阶矩反推重子数涨落的概率密度分布以及从欧几里得空间传播子重建闵可夫斯基空间谱函数。在逆问题求解中,我们不仅面临问题病态性的挑战,还需要处理有限输入数据和噪声的影响。这些问题使得传统的数值方法在逆问题求解中变得不够稳定。因此,我们需要寻求新的方法来克服这些难题。本报告将详细介绍如何应用最大熵原理、高斯过程重建以及深度学习等技术来解决逆问题。最大熵原理允许我们在信息有限的情况下获得最合理的估计,高斯过程重建能够有效地处理不确定性。这些方法为逆问题的求解提供了强大的工具,使我们能够获得更为准确和稳定的结果。

谈阳阳,本科毕业于大连理工大学,2019年至今在就读于大连理工大学物理学院理论物理专业。主要研究兴趣为强相互作用系统中的实时动力学和临界现象,有限温场论中的平衡态与非平衡态现象。

2023年12月20日