“铸剑强国 核以道和”系列讲座——党军副研究员

2023-12-19  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,中国科学院西北高原生物研究所党军副研究员将于2023年12月22日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:青藏高原特色生物资源中自由基抑制剂挖掘与利用

报告时间:2023年12月22日(星期五)16:30

报告地点:城关校区(西区)凌云楼1124报告厅

氧化应激失衡与炎症是众多代谢性疾病的发病基础,炎症的发生发展与体内氧化应激的不平衡密切相关。越来越多的证据显示,高血压、肿瘤、老年痴呆症、帕金森综合症等与衰老密切相关的恶性疾病患者体内自由基含量大大高于正常人群,如何通过外源性自由基抑制剂的使用有效的清除体内过多的自由基,维持体内氧化还原状态的平衡是一直以来的研究热点之一。

本报告以青藏高原特色生物资源虎耳草属植物为研究对象,以DPPH自由基为靶标,构建立了虎耳草属植物中自由基抑制剂的在线筛选体系,结合中、高压色谱从三种虎耳草属植物中定向纯化分离并鉴定了多个自由基抑制剂。

党军,博士,中国科学院西北高原生物研究所副研究员、硕士生导师、中国药学会民族药专业委员会委员、青海省药学会理事。主要从事青藏高原特色药用植物资源抗肝病活性成分的发现及药效学机制研究。现任青海省藏药研究重点实验室副主任,先后入选中国科学院青年创新促进会、青海省“昆仑英才?高端创新创业人才”拔尖人才和青海省“自然科学与工程技术学科带头人”。主持国家、省部级科研项目9项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文40余篇,以第一发明人授权国家发明专利20余件。

2023年12月19日