核科学与技术学院 中科院近物所第十八届学术暨核科普活动月系列讲座:Prof. Markus Büscher

2023-11-22  兰州大学核科学与技术学院

报告题目: 极化燃料核聚变:离实现又进了一步!

报  告  人: Prof. Markus Büscher

报告时间:  2023年11月23日(周四)下午15:30

摘      要:

用于聚变的极化燃料提出来已经很长时间,这是一种新技术可以显著提高聚变装置的效率。然而,在实验上首先要证明核极化可以在等离子体中有足够长的弛豫时间。在本报告中,将介绍第一次使用极化的氦-3气体靶在强激光的作用下产生的等离子体。该实验是在德国重离子加速器中心(GSI)拍瓦强激光装置(PHELIX)上完成的。报告的第二部分介绍了一种能够产生极化聚变燃料的新方法。该方法是基于SONA跃迁的原子束方法,可以用于原子,分子和离子,极化度可以达到90%以上。以上两个方面的进展让我们离极化燃料核聚变又近了一步。

报告人简介:

Prof. Markus Büscher 是德国于利希研究中心的高级研究员,也是杜塞尔多夫大学的教授。他在于利希同步加速器上工作过很多年,之后致力于激光等离子体加速。目前领导一个极化等离子体加速实验组,目标是产生极化束流以及极化的聚变燃料。已发表200多篇科技文章。

照片: