“铸剑强国 核以道和”系列讲座——邴志桐副研究员

2023-11-07  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,中国科学院近代物理研究所邴志桐副研究员将于2023年11月10日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:新型靶向放射性药物标志物及配体研究

报告时间:2023年11月10日(星期五)10:45

报告地点:城关校区(西区)凌云楼1124会议室

创新核药成功的案例不多,为研发者提供了潜在的空间。因此,发现和验证更多的靶点、更多的创新靶向分子和新型配体、扩大适应症是核药研发的关键。高特异性靶点是指在癌细胞中表达较高而在正常细胞中表达较低或不表达的蛋白质或其他分子,利用肿瘤高特异靶点特性开发针对肿瘤的治疗具有精准选择性。基于放射性核素的辐射特性,通过智能大数据分析和多模态方法,可以发现适用于肿瘤治疗的高特异性肿瘤靶点,并为肿瘤靶向核药提供源头创新的基础。根据个体特异性靶点,可以定向设计合成个性化肿瘤核素靶向配体,实现精准医疗并推动我国精准肿瘤学的创新核素药物研发。

邴志桐,博士,毕业于兰州大学基础医学院。中国科学院近代物理研究所,先进核能物理室副研究员、副主任。甘肃省医师协会分子影像专业委员常委,中国民族医药学会大数据与人工智能分会理事,智能技术专业委员会会员,中国智库索引(CTTI)-兰州大学循证社会科学研究中心专家,主要从事医学数据分析、新型靶向放射性药物研究、人工智能以及大数据分析等方面的研究工作。2018年被聘为中国科学院大学硕士研究生导师,发表SCI论文50余篇,主持参与国家、省部级、企业委托项目20余项。先后获得甘肃省药学发展奖二等奖和甘肃省科技进步奖三等奖。在先进能源科学与技术广东省实验室,担任核素载体递释系统优化任务负责人,从事放射性药物肿瘤标志物筛选关键技术研发。

2023年11月7日