“铸剑强国 核以道和”系列讲座——姚会军研究员

2023-10-16  兰州大学核科学与技术学院

应兰州大学核科学与技术学院、稀有同位素前沿科学中心邀请,中国科学院近代物理研究所姚会军研究员将于2023年10月18日来校进行学术交流并作报告。

报告题目:基于重离子束的亚纳米多孔分离膜

报告时间:2023年10月18日(星期三)15:00

报告地点:城关校区(西区)凌云楼1126报告厅

重离子加速器提供的高能重离子,作为强有力的材料辐照改性工具和手段,可以在聚合物薄膜中产生连续损伤。对辐照过的聚合物薄膜经过物理或化学处理,可以在薄膜中获得直径从亚纳米至微米量级连续可调的直通孔道,制备出精密多孔分离膜,用于离子分离、生物医药、资源提取等领域。

姚会军,中科院近代物理研究所纳米材料室副主任,研究员、硕士/博士生导师,主要从事基于重离子束的纳米材料制备、聚合物中亚纳米孔道构建及限域传质研究、基于重离子微孔膜的新型电池隔膜研究,在Nature CommunicationsCarbonACS Applied Materials & InterfacesJournal of Membrane ScienceApplied Physics Letters等国际知名期刊上发表SCI收录论文70余篇,申请专利20余件,授权10余件;先后主持和参加多个国家级和省部级项目,包括暗物质粒子探测卫星、多孔石墨烯纳滤膜的研制、一维纳米材料辐照效应等课题。

2023年10月16日