当前位置:学院首页 >> 核科普园地 >> 正 文

什么是人工辐射照射水平?

2023-05-05  兰州大学核科学与技术学院

来源:中国辐射防护协会

人工辐射照射水平(man-made radiation exposure level)人为活动引起的人类辐射照射大小及其分布。人为活动引起的人类辐射照射源称作人工辐射源,主要包括:医学诊断与治疗程序、大气层核试验落下灰、事故释放源、核能发电链排放源、核与辐射技术利用排放源,以及人为活动引起的天然辐射增强源。

人工辐射源的全球人口照射水平  描述人为活动引起的人类辐射照射可以采用个人有效剂量和集体有效剂量来表述。根据联合国原子辐射影响科学委员会(UNSCEAR)2008年报告的评估结果,人工辐射源所致全球人口平均年个人有效剂量如表1所示。从该表可以看出,医学诊断检查程序是最大的人工照射来源,所致全球人口平均年个人有效剂量约600μSv,其次分别是大气层核试验的全球照射、全球人类活动的职业照射、切尔诺贝利事故的全球照射和核燃料循环的全球公众照射,分别约为5 μSv、5 μSv、2 μSv和0.2 μSv。

图片来源:中国辐射防护协会

我国人工源照射剂量  表2列出了各人工辐射源所致我国公众辐射照射剂量。由该表可以看出,医学诊断检查程序是我国公众最大的人工辐射源,其所致我国人口平均年个人有效剂量约210 μSv。

图片来源:中国辐射防护协会

人工辐射源的全球职业照射水平  根据UNSCEAR2008年报告及中国2000年前后职业照射的调查数据估计,人工辐射源所致全球和中国平均职业照射水平,见表3。