当前位置:学院首页 >> 学院动态 >> 正 文

郝艺伟博士荣获全国核结构大会“优秀青年报告奖”

2024-04-17  兰州大学核科学与技术学院

2024年4月1日,在第十九届全国核结构大会上,核科学与技术学院博士研究生郝艺伟因其所作报告——“r-过程稀土峰丰度对原子核质量和β衰变率的敏感性研究”,获得中国核物理学会核结构专业委员会颁发的“优秀青年报告奖”。在报告中,她针对太阳系r-过程丰度分布上稀土峰的起源问题,进行了稀土峰丰度对原子核质量和β衰变的敏感性研究,分析了原子核质量和β衰变对最终丰度模式的影响,给出了对稀土峰丰度有重要影响的原子核列表,为之后的稀土峰相关的理论和实验研究工作提供了明确的研究目标,提高了对r-过程稀土峰形成机制的认识。

全国核结构大会是核结构专业委员会的系列会议,每两年举行一次,是核物理方向最具影响力的四大学术会议之一,是我国核科技工作者交流学术思想、探讨前沿学科发展的重要平台。第十九届全国核结构大会于2024年3月29日-4月2日在江西瑞昌举行。本次大会历时5天,吸引了来自北京大学、北京航空航天大学、上海交通大学、兰州大学、中国原子能科学研究院以及近代物理研究所等全国90所大学和科研院所的400余名代表参会,会议规模创历届之最。本届大会共有大会报告22篇、分会报告172篇,涵盖原子核结构、原子核反应、核天体物理、实验方法和机器学习五大领域。与会专家围绕相关议题分享了最新理论、实验进展和研究成果,讨论了国际上相关领域的前沿动态和发展趋势,推动了国内科研队伍在相关领域的合作交流,为后续相关研究指明了方向。

郝艺伟同学于2020年进入兰州大学核科学与技术学院攻读博士学位,导师为牛一斐教授。郝艺伟同学在快中子俘获过程核合成研究方面做了很多创新性工作,包括原子核质量、β衰变和裂变等核物理输入量对核合成过程的影响,已在Physics Letters B,Physical Review C,The Astrophysical Journal等核物理和天体物理领域国际主流期刊上发表多篇高水平学术论文。