当前位置:学院首页 >> 学院动态 >> 正 文

稀有同位素前沿科学中心第一党支部开展“系统思维能力”专题党课活动

2023-11-02  兰州大学核科学与技术学院

为充分发挥“科研平台+党支部”品牌特色,实现党建引领、业务支撑的良性互动。10月21日上午,稀有同位素前沿科学中心第一党支部在理工楼1126开展了“系统思维能力”的专题党课。

党支部书记邵剑雄、支部党员邵荣雨和秦李鑫分别从理论、实践和项目三个方面,结合自身经验和感悟,与支部师生共同探讨如何培养和运用系统思维能力,实现党建工作和业务工作的有机融合。

邵剑雄同志从什么是系统思维能力、为什么要培养系统思维能力、怎么培养系统思维能力三个问题入手,对系统思维能力的概念、意义和方法进行了详细的解释。他表示,系统思维能力是一种整体性思考的方法论,可以帮助我们在复杂多变的环境中,把握事物的本质、规律和联系,有效地解决问题和实现目标。他认为,系统思维能力可以帮助高校基层党组织更好地贯彻落实党的路线方针政策,更好地围绕中心服务大局,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。他建议同学们,培养系统思维能力从身边小事做起,突破线性思维、构筑思维导图,深入分析、挖掘底层逻辑,归纳总结、搭建结构框架,实践反馈、持续优化调整方案。

邵荣雨同志和秦李鑫同志分别从自己的科研工作和项目管理的角度,分享了自己在运用系统思维能力方面的经历和收获。他们认为,在科研工作和项目管理中运用系统思维能力,逐步养成以目标为导向、以过程为主线、以结果为反馈的系统思维模式,可以帮助自己更好地把握方向、规划时间、分配资源、协调关系、解决困难、提升效率。