当前位置:学院首页 >> 学生工作>团学风采 >> 正 文

关于发展中的乏燃料后处理技术讲座

2021-04-02  核学院

关于发展中的乏燃料后处理技术讲座

2021年4月1日下午1430,中国原子能研究院晏太红研究员在天山堂B504开展了关于发展中的乏燃料后处理技术讲座。参加此次讲座的有核科学与技术学院潘多强师以及2018级、2019级和2020核化工与核燃料工程和放射化学专业全体学生。

讲座开始,晏太红研究员便核裂变为引,讲述了乏燃料的由来及其定义,并简要介绍了核燃料循环及其后处理的分类。晏太红研究员提及到我国核燃料循环采取的便是闭式循环的处理方式。

接着,晏太红研究员对乏燃料组成进行了详细的讲解,同时说明了乏燃料处理的严格要求。他认为这是世界上最复杂的化工分离过程,强调了其对于国这样一个核大国的重要性。然后他简要简述了乏燃料水法和干发后处理的过程,让同学们初步了解乏燃料后处理的两种主要类型。

太红研究员强调,先进的闭式核燃料循环和材料分离提取技术是国家技术发展的需要。他也向同学们介绍了原子能研究院所取得的若干研究进展以及原子能放化事业的研发方向。最后,他对此次讲座进行了总结,表示先进的乏燃料后处理技术要满足“灵活、高效、经济”三个要求。

讲座结束,晏太红研究员与同学们进行了问答互动,为同学们解答疑惑,并对同学们未来前往中国原子能研究院学习与工作表示欢迎。

此次讲座,增长了同学们的见识,激发了同学们对乏燃料后处理技术的兴趣。相信不久的将来,我院将涌现更多该方面的人才。