当前位置:学院首页 >> 人才培养>研究生教育>研工工作 >> 正 文

“核以研说”系列一|第九届“互联网+”创新创业大赛全国铜奖团队负责人安笑妍专访

2024-04-24  兰州大学核科学与技术学院

青年常为新,青年也最能为新

青年,意味着无限可能

有这样一群青年

饱含创新伟力,勇立时代潮头

科创筑梦,挑战未来

作为“互联网+”创新创业大赛全国铜奖项目团队之一

精准“智”疗团队成员无疑位列其中

很荣幸对团队负责人安笑妍(核科学与技术学院2022级能源动力专业硕士研究生)进行了专访

现在,让我们走进精准“智”疗团队

医工结合,精准“智”疗

精准“智”疗团队针对肿瘤放射治疗过程中,胸腹部肿瘤会随患者呼吸起伏而运动,使射线产生严重偏差,同时对周围健康组织产生巨大损伤,严重影响放疗疗效,使患者产生严重副作用这一放疗痛点,同时围绕国家大力支持智慧医疗设备研发的战略大背景,自主探索研发了精准“智”疗——运动肿瘤靶区的实时精准放疗系统这一科技创新项目。该系统基于独创的患者视听反馈呼吸引导技术和运动肿瘤可视化实时追踪技术,成功提高了运动肿瘤的放疗效率和精度,实现了从科研到医疗器械产品的转化,为运动肿瘤患者带来了新的希望。精准“智”疗项目获得了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道全国总决赛铜奖、甘肃省分赛金奖。

坚定目标,团队协作

精准“智”疗团队由多位指导老师、专业顾问,以及多学科交叉的本硕博学生成员组成。团队成员的多元性在提高团队潜力的同时也带来了团队协作的压力,而对于如何管理和协调团队成员共同完成项目,安笑妍有自己独到的见解。“在我们团队协作的过程中,我认为有以下几个关键点:第一点就是我们每一位团队成员都始终明确并坚持团队的共同目标,即研发并产品化我们的精准“智”疗系统,解决运动肿瘤放疗难题,这是我们整个团队不断前进的动力源泉。第二点就是团队分工明确,我们团队的成员来自不同专业方向,明确的分工让每个人都能充分发挥自己的优势,实现了个人进步和团队目标的双赢。第三点就是有效的团队协作交流,我们会定期组织团队讨论会,成员之间互相帮助、合作实验,有助于更高效、更协调地工作。”

逆流而上,知难勇进

“创新的过程是很艰辛的,我们遇到过各种难题和挑战。”安笑妍团队的项目是智慧医疗器械,其中一大挑战就是人工智能所需的大量数据集以及复杂的算法模型。为了解决这一难题,他们与医院达成合作,建立了完善的数据获取和处理流程,并且通过不断设计改进算法,建立了高效、安全、稳定的人工智能算法模型。

在克服技术难题的过程中,团队良好的沟通协作和专家顾问团队的指导也为项目的顺利进行提供了强有力的支持。

参赛不是目的,获奖不是终点

“我们团队始终秉承着“精准’智’疗治癌症,核医精束精于民”的团队理念,持续努力,推进国产医疗器械发展,为实现健康中国、精准医疗的愿景而不懈奋斗,贡献自己的青春力量。”安笑妍诉说团队理念时,眼神中是带着闪光的。

不局限于参赛,不止步于获奖。安笑妍团队将继续完善精准“智”疗系统的功能和性能,不断推陈出新,使产品能够真正满足临床实际需求。团队也希望能够将精准“智”疗系统推广到更多的医疗机构和患者群体,真正为患者和医疗机构带来帮助。

于道各努力,千里自同风

安笑妍表达了对团队成员、指导老师、学校学院以及赛事举办方的真挚感谢,可以说天时地利人和共同铸就了精准“智”疗团队的成功,缺一不可。

安笑妍强调要真正热爱自己的专业方向,敢于尝试,敢于挑战,敢想敢干,不害怕失败。“现在的我们是非常幸运的”安笑妍指出同学们现在有非常多的创新机会。有挑战杯、互联网+、核+x等科创平台,只要有想法就可以去尝试,无论结果如何,努力的过程中就会有宝贵的成长和收获。

最后,安笑妍表达了对师弟师妹们能够勇敢地迈出第一步,力争取得更加优异成绩的美好祝愿。

专栏简介:

“核以研说”专栏报道,旨在深度挖掘和广泛宣传我院研究生学子的优秀事迹和感人故事,记录他们成长道路上的精彩时刻,展现他们奋斗拼搏、铸剑强国的精神风貌和昂扬向上、一往无前的青春篇章。