当前位置:学院首页 >> 人才培养>研究生教育>研工工作 >> 正 文

弘扬两弹精神,创新核学梦想——核科学与技术学院2023年研究生学术年会顺利举办

2023-12-22  兰州大学核科学与技术学院

2023年12月19日,核科学与技术学院2023年研究生学术年会活动月圆满落下帷幕。

核科学与技术学院2023年研究生学术年会活动月是学院为贯彻落实党的二十大报告“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”精神,营造师生“崇尚创新、热爱科学、献身科学”的氛围,激励研究生聚焦学术前沿,引导师生弘扬科学家精神,促进师生学术交流,围绕“弘扬两弹精神,创新核学梦想”主题而开展的系列学术交流活动,由学术沙龙、学术论坛和专家讲座等形式组成。

学术沙龙结合日常科研进展与组会研讨相结合方式,由科研团队(课题组)自行组织实施。学术论坛分学科专业和学院两个层面,分核物理、核化学、核技术(含核工程)三个学科专业方向“先学科交流后融合交叉”的方式进行。专家讲座由各科研团队推荐优秀青年学者,围绕团队科研工作开展情况、科研经验分享、学术诚信与规范等作学术报告。

学科专业层面由各学科专业相关的研究生党支部联合组织实施,按照党建引领业务的要求,结合“主题党日”,通过研究生讲自己研究内容的前瞻性、进展情况、系统性研究成果和原创性工作,开展学科专业内部交流。学院层面由院研究生会组织实施,通过专家和优秀研究生代表讲不同学科科研工作开展情况,促进学科专业之间的学术交流与交叉融合。

为开阔研究生国际视野、了解到核学科前沿动态,学院还精心安排了海外青年学者黄河论坛核学分论坛,邀请了瑞典、瑞士、新加坡、英国、芬兰、香港等国家(地区)的核学科领域的海外青年才子为学院研究生做学术报告。

经过1个多月的精心安排与组织实施,在各研究生党支部组织学科专业内学术交流和推优基础上,6位海外青年才子、7个科研团队的青年教师和26位优秀研究生代表,于12月16日、18-19日,集中分享自己的研究成果,展示了他们在各自领域的卓越工作和创新思维。