当前位置:学院首页 >> 人才培养>研究生教育>研工工作 >> 正 文

核科学与技术学院关于做好第十四届研究生学术年会工作的通知

2021-12-17  兰州大学核科学与技术学院

为贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作指示精神,引导学院师生弘扬科学家精神,营造“崇尚创新、热爱科学、献身科学”的氛围,根据《关于开展兰州大学“科学道德与学风建设宣传月”暨第十四届研究生学术年会活动的通知》,结合学院研究生培养seminar环节要求、学院学术交流以及促进学院青年教职工学术成长等实际,现将我院第十四届研究生学术年会开展事宜通知如下。

弘扬两弹精神,创新核学梦想

二、组织机构

成立以院长牵头,分管科研及研工工作院领导负责的组委会和专家评审委员会,组织和指导活动的实施。

(一)组委会

成立以院长为主任、研工组和研究生会有关成员为组员的组委会,负责活动的组织实施。名单如下:

主任:陈熙萌

委员:董世平、王姣、刘雪婷、王佳伟、张国强、石峰、李富迪、王雅衡

(二)专家评审委员

成立以分管科研工作院领导为主任、各科研团队推荐专家为成员的专家评审委员会,负责活动的专业指导与科学评价。名单如下:

主任:龙文辉

成员(以姓氏笔划排序):于福升、王铁山、刘志毅、刘作业、严则义、张世旭、陈愫文、邵剑雄、黑大千

三、组织形式

包括专家讲座、学术论坛、学术沙龙、研究生学术论文展示等形式。

(一)专家讲座

以科研团队为单位,推荐一名成员,针对科研团队科研工作的开展情况、科研经验分享、学术诚信与规范作专家讲座。每人作学术报告20分钟,提问5分钟,共计25分钟。

(二)学术论坛

以研究生(含博士后)学术报告为主,主要讲研究的前瞻性、学科发展现状、系统性研究成果和原创性工作,每人汇报12分钟,提问3分钟,共计15分钟。

专家讲座和学术论坛合并交叉进行,预计2天。每半天设两节,每节1位科研团队成员作专家讲座、3-4位研究生(含博士后)作学术报告。在学院统一协调下,由研究生会具体实施。

(三)学术沙龙

由各科研团队自行组织,与日常科研工作开展相结合进行。

(四)研究生学术论文展示

在研究生(含博士后)中广泛征集学术论文,对符合活动要求的论文进行汇总后集中展示。由研究生会具体组织实施。

四、参与人员范围及要求

(一)参与人员范围

全院在岗教职工和在籍、在校研究生。

(二)参与人员要求

1.各科研团队推荐作专家讲座的人员,以近2年内新入职人员为主(团队中若无此类人员,由团队指定1名青年教师或研究人员);在站博士后自愿参加。

2.研究生以高年级研究生为主,其中获得过国家奖学奖、一等学业奖学金、社会类奖学金的二年级及以上研究生必须参加,有培养要求且未完成研究生培养seminar环节的有关研究生请积极参加,其他研究生自愿参加。

五、学术论文征集与学术报告确定

(一)参与研究生学术年会的研究生(含博士后),根据要求提供参与活动的论文题目和摘要(须经导师审核同意),专家评审委员会根据其题目和摘要进行初审。达到活动要求的形成论文汇总,集中展示;评审优秀的,推荐在学术论坛作学术报告。

(二)参与专家讲座的教职工,专家评审委员会根据其提供学术报告的题目和摘要进行审核,达到要求的可作学术报告,报告质量由各科研团队负责人把关;达不到要求的,由有关科研团队进一步修订,直至达到要求为止。

六、活动进度安排

(一)论文(报告)题目与摘要提交

参与人员于12月23日下午6:00前,将有关题目和摘要的WORD文档发送至指定邮箱。其中:研究生(含博士后)发送至研究生会张国强同学邮箱(zhanggq21@lzu.edu.cn),有关教职工发送至研工组工作邮箱(hxyyjs@lzu.edu.cn)。

注:研究生(含博士后)提供的WORD文档以“姓名+学号”命名,教职工提供的WORD文档以“姓名”命名。

(二)专家评审

12月28日前,专家评审委员会,对有关人员提供的题目和摘要进行评审。达到要求的逐一通知,准备相关论文和学术报告。

(三)论文与报告提交

1月4日前,审核通过者将相关论文WORD电子版(命名规则同前)发送至以上指定邮箱;推荐作学术报告的,同时将学术报告PPT也发送至指定邮箱。

(四)专家讲座与学术报告

初步拟定于1月8-9日(周六、周日),共2天,具体安排另行通知。

七、学术报告评优

专家评审委员会对学术报告进行评价,优秀者予以奖励。设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

(一)请有关参与人员,严格按规定时间提交有关材料。

(二)未尽事宜,由组委会协商确定,另行通知。

(三)之前与本通知不一致的地方,以本通知为准。

核科学与技术学院研究生会

2021年12月16日