中心简介

           兰州大学核科学与技术实验教学中心成立于原兰州大学现代物理系各实验室基础之上。兰州大学核科学与技术学院实验室始于建系(1958年)之初,原有核物理实验室、核探测实验室、核电子学实验室、放射化学实验室等4个本科教学实验室;根据学科的发展需要,新建了电工电子学实验室,现正在筹建核技术应用实验室、辐射防护与核环境实验室两个基础教学实验室(现共有7个教学实验室)。另外,还有科研、教学相结合的小串列实验室、低本底实验室、离子源实验室以及中子物理实验室等4个开放性实验室。2002年以来,为了适应国家需求与能源需要,加强核科学与技术人才培养,学院相继成立了甘肃省“核科学与技术人才培养基地”以及“核科学与技术实验教学中心”,2008年该中心被确定为高等学校甘肃省实验教学示范中心(以下简称中心)。

    目前,兰州大学核科学与技术实验中心拥有比较全面的,先进的、开放的、国内一流的、用于本科生培养的实验教学条件和高素质的教学队伍,可以为核物理、核技术、辐射防护与环境、放射化学、核燃料与循环等专业的本科生开出60多个实验项目(包括基础实验和专业实验)和16个开放实验,每学年受益学生本专业为130~160人,其他专业约为200人。

人员构成

实验设备

管理制度