当前位置:学院首页 >> 学院动态 >> 正 文

核科学与技术学院召开青年教师座谈会

2021-01-24  核学院

1月22日下午,核科学与技术学院在核学楼221报告厅召开青年教师座谈会,学院青年教师、博士后和学院领导班子成员参加会议。座谈会由学院党委书记杨毅主持。

杨毅对学院“十四五”规划中的“158”工程内容进行了解释。他表示,青年教师是学院发展的中坚力量,也将是学院“十五五”发展的骨干力量。他希望,青年教师能紧紧围绕学院“十四五”发展规划内容,结合学院2021年 “主人翁”“有组织”和“高质量”三个关键词,从凝练学科建设、团队建设及个人发展等方面畅所欲言,积极建言献策。

青年教师积极思考,踊跃发言,大家围绕人才培养、教学改革、科学研究、对外交流以及服务保障等方面提出了意见建议。他们表示,在分享学院2020年发展成果的同时,更要深化“主人翁”意识,将个人优势与学院学科方向结合,为学院“有组织”“高质量”发展做出应有贡献。

院长吴王锁表示,通过本次交流,看到了青年教师积极为学院发展出谋划策的精神面貌,看到了以青年教师为力量的学院未来发展的前景。他说,要处理好当前与长远的关系,立足当下、谋划长远。要处理好“主人”与“客人”的关系,打好基础,唱好“主角”。要处理好理想与现实的关系,一是在人才培养上处理好“成才”与“成人”、共性与特性的关系,在因材施教的基础上做好育己和育人;二是在教学科研上处理好“源”与“流”的关系,教学科研相辅相成;三是在学科发展上处理好理工结合的关系,做好以工牵引、厚理拓工;四是在工作中处理好投入与产出的关系,将苦劳变为功劳;五是在个人发展和学院发展上处理好个人与集体的关系;六是在师资队伍建设上处理好数量和质量的关系,力争在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作交流等方面都有更高质量发展;七是处理好传统与前沿的关系,筑牢传统学科基础,发展新型交叉学科,做好守正创新;八是处理好新旧平台的关系,真正打通基础研究、应用研究到产业化的链条;九是处理好党务和业务的关系,相互促进发展;十是处理好战略和战术的关系,把握时与势、棋与局的问题。他希望,青年教师以时不我待的精神、“主人翁”的意识、奋斗者的姿态助力学院事业建设,聚力新阶段、推动新发展。

杨毅表示,本次座谈展示了青年教师们的思考,青年教师以感恩的心态,责任的担当考虑学院的发展和自己未来的规划,切实为学院的发展出谋划策。他希望能通过成立青年学者联合会的方式进一步团结和凝聚学院青年力量,更好地推动学院发展。