当前位置:学院首页 >> 学生工作 > 团学风采 >> 正 文

兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座“铸剑强国 核以道和”

2019-05-21  核学院

兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座“铸剑强国 核以道和”

——第62讲:付云衫高级工程师

应兰州大学核科学与技术学院邀请,中核四〇四有限公司第二分公司副经理、高级工程师付云杉于2019515日下午14:30在天山堂A407作学术报告。

报告伊始,付云杉经理先对在座的同学做了自我介绍并讲述了自己当年在兰州大学的求学经历。随后付经理对核能进行了介绍,提出核能开发利用的关键在于核燃料的循环,并讲述了核电发展的坎坷历程:自前几年福岛核电站事故出来之后,核电的发展止步不前。从2018年国家又开始大力发展核电,现在正是投身核电事业的大好时机,讲述了现在进行核电事业的良好前景。

然后付经理对核燃料的循环进行了一个大致的讲解,对放射性废物的处理与处置进行了详细的讲解,如金属熔炼、焚烧技术、去污、废液固化、水泥固化等。借此,付经理介绍了中核四〇四有限公司的三废治理技术及设施,并向在座同学们指出中核四〇四有限公司的治废设施多、水平高。紧接着付经理向同学们分享了他关于废物处理的经验之谈,并指出废物处理的核心便是安全可控。

最后付经理和与会同学们开展了问答环节,同学们积极询问付经理也热情解答。在付经理讲述完成之后,中核四〇四有限公司负责招聘的经理对中核四〇四有限公司进行了简介,讲述了中核四〇四有限公司优渥的员工待遇与发展前景,并鼓励同学们加入到中核四〇四有限公司这个大家庭中。

最后讲座在同学们的热烈鼓掌中结束,希望同学们在此次讲座中有所收获。

核学院通讯员 陆锦城

上一篇:2019年春季学期四院联合党课培训

下一篇:已经是最后一条了