当前位置:学院首页 >> 学生工作 > 团学风采 >> 正 文

核燃料循环以及蛋白大分子和铀以及镎的相互作用

2019-05-15  核学院

核燃料循环以及蛋白大分子和铀以及镎的相互作用

应核科学与技术学院放射化学与核环境研究所邀请,法国巴黎十一大Eric Simoni教授来我校进行学术活动。512日下午1430分,Eric Simoni教授在榆中校区A307为我院本科生做两场学术报告。报告一为《Nuclear fuel cycle:principle and progress in France,报告二为《Actinides/biomolecules interactions at molecular scale》。我院化学方向学生参与了本次讲座。

报告开始之前,核学院陈宗元老师简单介绍了Eric Simoni教授的生平成就。下午1430分,报告正式开始。首先,教授作以《Nuclear fuel cycle:principle and progress in France》为题的第一场报告。他先以链式反应、设施等为主题介绍了核电站的结构、工作原理。然后,教授铀矿产资源分布、燃料的准备、乏燃料的运输等方面详细介绍法国的核燃料循环过程。之后,关于第一场讲座,同学们展开了积极的提问。

提问结束后,经过十分钟的休息时间,教授介绍了法国的核能硕士项目。他从课业要求,需要学习的知识,毕业后的工作等方面详细介绍了这个项目,并表示希望大家踊跃参与这个项目。之后,同学们就留学项目提出了各自的疑问。之后,第二场题为《Actinides/biomolecules interactions at molecular scale》的报告正式开始,本场报告涉及专业较深,较为难以理解。教授从光谱分析,动态光反射等方面详细阐释了蛋白大分子和铀以及镎的相互作用以及研究所作出的成绩。本场报告结束后,同学们又对本次报告的内容提出疑问,教授将疑问一一解答。

Eric Simoni教授本次的报告即拓宽了同学们的视野,又帮助同学们解疑答惑。感谢教授细致的讲解与认真的解答。

核学院通讯员 李朝辉

上一篇:探寻粒子之谜

下一篇:已经是最后一条了