当前位置:学院首页 >> 学生工作 > 团学风采 >> 正 文

探寻粒子之谜

2019-05-15  核学院

探寻粒子之谜

201958日,应兰州大学核科学与技术学院邀请,李培荣研究员于天山堂A101主讲了“基于大科学装置的粒子物理实验”报告,本场报告会主持人为核学院于福生教授。

报告会刚开始,李培荣老师便提出了一个历史悠久的哲学问题:“人类是怎么认识世界的?”从此问题出发,李老师深入浅出地解释了粒子间的相互作用、标准模型等物理学知识,并阐述了当今粒子物理中仍然存在的热点问题。李老师提到,当今粒子物理研究的关键在于如何确定某些粒子是否存在,为了让同学们了解如何探寻微观粒子,李老师给大家播放了“北京正负电子对撞机”的介绍视频。从视频中同学们了解到,正是在对撞机、信号收集装置以及计算机的帮助下,通过数据统计、误差分析等过程,才可以确定所探寻的微观粒子是否存在,帮助粒子物理学家寻找奇特物质。在李老师的报告内容结束之后,于福生老师让每一个现场提问的同学都有机会发言提问,李老师也针对这些问题耐心地一一解答。

最后,在同学们热情的掌声中,本场报告会圆满结束,通过本场报告会,相信同学们对粒子物理的认识有了长足的进步,也希望同学们在之后的学习中不断进步,早日成为像李培荣研究员一样的杰出人才。

核学院通讯员 杨胜杰