网站首页 > 学院动态 > 正 文

“2018年全国核数据大会”成功召开

【来源:核学院 | 发布日期:2018-08-31 】     【选择字号:
 
       “2018年全国核数据大会”于2018年8月14日至8月18日在兰州大学成功召开。本次大会由中国核数据中心、核数据重点实验室和中国原子能科学研究院主办,兰州大学核科学与技术学院承办。来自国内核数据测量、评价建库和宏观检验及应用研究相关领域的37家研究机构、高等院校和企事业单位的177名代表参加了本次会议。
       大会开幕式上,兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁教授代表承办单位致欢迎辞,并回顾了兰州大学过去对我国核数据工作的贡献,并表示将一如既往地大力支持我国的核数据研究,同时预祝本次核数据大会取得圆满成功。
       中国原子能科学研究院柳卫平副院长代表主办单位回顾了从上个世纪60年代开始我国核数据研究历程、历史贡献以及核数据工作的重要意义,同时也指出要在新的形势下,加强核数据基础研究,特别是对一些关键重要的核数据要协同攻关。
       张焕乔院士在讲话中指出:我国核数据研究现在正在开启一个新的阶段,要关注国际核数据界的最新动态,精心做好核数据工作,力争做出具有高水平的核数据库,满足国防和国民经济建设需求。同时期望培养出一支高水平的核数据研究队伍,特别是对国际领军人才的培养,并充分利用明年在我国举行的高水平国际交流平台“2019国际核数据大会”展现我们的研究成果。
       国家基金委数理学部物理二处蒲钔处长指出核数据研究在国防与国民经济和基础研究中的重要性是毋容置疑的,应进一步加强核数据的基础研究。期望核数据基础研究能更加积极地通过多渠道申请国家基金的支持并取得高水平的研究成果。
       本次大会共收到大会报告9个,分组专业技术报告77个,围绕核数据基础理论、核数据测量、核数据评价及建库研究、核数据宏观参数制作、检验及应用以及核数据相关学科交叉与研究相关工作开展了交流和研讨。
       会议期间与会专家与学者进行了积极热烈的讨论,同时一致认为:这次核数据大会取得了圆满成功。我国核数据工作在新的形势下要抓住机会,进一步注重核数据基础研究并充分利用我国新建的大型核实验设施做出一批高水平的成果,同时进一步加强国内核数据研究的协作,注重核数据应用研究、注重青年研究队伍培养,积极开展高水平的研究,为巩固和提高我国在国际核数据研究领域的地位而共同努力。