网站首页 > 学院动态 > 正 文

国家自然科学基金NSAF联合基金重点项目“Am(III)、Eu(III)与典型环境胶体的相互作用研究”在兰州大学成功启动

【来源:核学院 | 发布日期:2017-12-26 】     【选择字号:

 2017年12月23日,由兰州大学、北京大学、中国工程物理研究院核物理与化学研究所承担的国家自然科学基金NSAF联合基金重点项目“Am(III)、Eu(III)与典型环境胶体的相互作用研究”启动会在兰州大学逸夫科学馆召开。中国工程物理研究院、北京大学和甘肃省相关单位的专家参加了会议。此外,项目负责人、学术骨干和研究生等22人参加了此次会议,会议由项目负责人、兰州大学核科学与技术学院吴王锁教授主持。

 项目负责人、兰州大学核科学与技术学院吴王锁教授作了“总体国家安全观背景下的环境辐射安全问题及思考”的报告。从核安全的角度出发,介绍了环境辐射安全对国家安全、创新前沿、百姓平安、清洁能源、绿水青山等方面的重要作用以及本项目研究工作对于环境辐射安全的重要意义。

 项目学术骨干、兰州大学核科学与技术学院郭治军教授详细汇报了项目的实施方案、预期成果、考核指标、组织管理形式、任务分工等内容。专家组成员对汇报做了综合评估并提出了建设性意见,内容涉及课题研究内容的细化、技术难点与应对措施、具体的实施方法、项目进度、资源共享等方面。

 会议围绕“典型环境胶体”和“环境辐射安全”进行了深入的学术交流与讨论。经讨论,专家组一致认为,项目预期合理,方案可行,准备充分,分工明确,建议启动,开展相关研究工作。会议期间的专家意见、讨论观点和成员建议被系统归纳记录,成为日后项目执行的改进标准及依据。此次会议的召开,为项目的高效实施奠定了良好的基础。