网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20171117“兰州大学与中国科学院近代物理研究所共建核物理系学术报告”第三十三场

【来源:核学院 | 发布日期:2017-11-15 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院邀请,中国科学院近代物理研究所秦芝研究员将于2017年11月17日来我校开展学术交流并做学术报告。
      报告题目:Study of the Closed Fuel Cycle Based on Accelerator Driven System
      报告时间:2017年11月17日16:00
      报告地点:兰州大学医学校区核学楼222学术报告厅
 
【报告人简介】
      秦芝,男,1966年6月3日生于甘肃会宁,现任中国科学院近代物理研究所核化学组组长,研究员,博士生导师。研究方向为核化学。
      1988年毕业于天津大学化学工程系核化工专业(获工学学士学位), 1994年毕业于中国科学院近代物理研究所原子核物理专业(获理学硕士学位)。1988年7月在中国科学院近代物理研究所参加工作。先后从事快速化学分离装置的研制,利用核化学方法研究中能重离子反应机制,远离b稳定线新核素的合成与鉴别实验(208,209Hg、238Th)以及超铀新核素235Am、超重新核素259Db和265Bh的合成与鉴别研究。其中合成259Db?研究成果被科技部评为我国2001年基础科学研究的十大新闻之一,同时也被评为2001年我国十大科技进展新闻之一。自2001年起参加了的国际核化学合作小组开展的超重元素化学性质研究工作,先后研究了Hs和112号元素的化学性质。实验发现Hs与Os一样能够形成稳定的、易挥发的四氧化物,它们具有相似的化学性质,用化学方法确定了Hs在元素周期表中的位置。
      现在负责国家自然科学基金项目“超锕元素的核化学性质研究”, 立足国内现有的实验条件,开展Rf和Db的溴化物的挥发性研究。基于兰州重离子研究装置(HIRFL)上发展和完善了多重示踪技术,将该技术广泛地应用于环境、生物、化学等基础研究领域。同时开展小型回旋质子加速器生产正电子发射断层扫描放射性药物的研制工作。曾在日本原子力研究所、瑞士伯尔尼大学在和Paul Scherre Institute、德国重离子研究中心(GSI)以访问学者的身份参加合作研究。
      学术兼职:中国核学会同位素分会理事,《核化学与放射化学》杂志编辑委员会委员,第二届化学名词审定委员会委员,甘肃省化学会理事。
      欢迎广大师生参加!
                                                                                          核科学与技术学院
                                                                                            2017年11月15日