网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20170711“兰州大学与中国科学院近代物理研究所共建核物理系学术报告”第二十场

【来源:核学院 | 发布日期:2017-07-06 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院龙文辉教授邀请,北京大学物理学院孟杰教授将于7月11日访问我校并作学术报告。
      题  目:原子核层次的手征对称性:1997-2017
      时  间:2017年7月11日(星期二)上午10:00
      地  点:兰州大学盘旋路校区逸夫科学馆202报告厅
 
报告摘要:
      手征对称性在自然界中广泛存在,如人类的手、某些化学和药物分子以及海螺壳等都有手征性。原子核层次的手征对称性概念于1997年提出,随后成为核物理研究的热点问题。报告简要介绍原子核中的手征对称性概念、手性原子核的识别、获得手性原子核的途径、新的理论和实验研究进展,以及最新发现的原子核中手性和空间反射对称性的联立自发破缺的证据等,并对未来理论和实验需解决的问题进行了简单小结。
 
报告人简介:
      孟杰博士,北京大学教授,教育部首位粒子物理核物理长江特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年基金(2000年)。先后为中国科学院理论物理研究所和德国洛森朵夫研究中心博士后、慕尼黑技术大学洪堡学者、日本理化学研究所科技厅奖励研究员。1997年至今任北京大学教授。其间,先后任日本东北大学、大阪大学、慕尼黑技术大学、德国重离子物理研究中心、南非斯塔灵布希大学、英国爱丁堡大学、京都大学等访问教授,北京航空航天大学新成立的物理科学与核能工程学院首任院长(2009-2012年)。发表SCI论文300多篇,引用9000多次,H因子为49。获中国高校自然科学一等奖两次(2000年和2013年)、中国物理学会吴有训物理奖(2007年)、伊朗花拉子模国际奖(2008年)、华人物理学会亚洲成就奖(2009年)、德国金科奖(2010年)等荣誉,2012年当选美国物理学会会士。
      欢迎广大师生光临!
 
核科学与技术学院
2017年7月6日