网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20170505“兰州大学与中国科学院近代物理研究所共建核物理系学术报告”第七场

【来源:核学院 | 发布日期:2017-05-02 】     【选择字号:
      应兰州大学和中国科学院近代物理研究所邀请,吉林大学物理学院房栋梁副教授将于2017年5月3日到6日来我校开展学术交流活动并做学术报告。
      报告题目:通过核物理回答物理学的基本问题
      时间:2017年5月5日下午15:00点
      地点:兰州大学医学校区杏林楼305
 
报告摘要:
      从铁到铀这些重元素的起源,以及中微子的质量及起源,是二十一世纪物理学的基本问题,也是我们长期致力解决的问题。在本次报告中,我将讨论核物理对于解决这些问题的重要性以及如何通过核物理的相关计算为回答这些重要问题铺平道路。
      目前认为,比铁重的元素大多通过所谓快速中子俘获(r-)过程来合成,报告将简要介绍这个过程的背景知识和天体模拟,介绍r-过程相关的核反应率特别是弱衰变率的计算以及常用的核多体方法。依靠上述的计算,对r-过程模拟进行了敏感度测试,确定了对元素合成结果有重要影响的原子核质量,为HIAF等大型实验指明方向。
目前的中微子质量模型基本上都预言中微子是Majorana粒子,中微子的这种性质预言了一种罕见衰变状态,原子核无中微子双贝塔衰变的存在,这是目前国际国内很多地下实验室的重要研究方向。我们的研究通过理论计算给出了这种特殊衰变模式的核矩阵元,结合即将展开的实验,可以确定中微子的绝对质量标度,最终解决中微子的质量起源问题。
 
报告人简介:
      吉林大学物理学院房栋梁副教授,本科及硕士毕业于浙江大学,博士毕业于德国图宾根大学。2011-2014年在美国密歇根州立大学联合核天体物理研究所(JINA)从事博士后研究工作,2014年起入职吉林大学物理学院,主要研究方向是核结构理论,核天体物理,中微子物理等。
      欢迎广大师生光临!
核科学与技术学院
2017年5月2日