网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20170425“兰州大学与中国科学院近代物理研究所共建核物理系学术报告”第四场

【来源:核学院 | 发布日期:2017-04-21 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院胡碧涛教授的邀请,美国托马斯·杰斐逊国家加速器(TJNAF) Jian-ping Chen 研究员做客我校,并将于4月25日在榆中校区天山堂做题为《Fundamental structure of matter and strong interaction》的报告。
      报告人: Jian-ping Chen 研究员
      题 目:Fundamental structure of matter and strong interaction
      时 间:2017年4月25日下午16:30
      地 点:兰州大学榆中校区天山堂B302
 
报告人简介:
      陈剑平博士现任美国国家实验室JLAB高级研究员,长期从事强子物理与核物理实验研究,针对核子自旋结构、夸克分布、电磁形状因子、核子在核介质中的性质、宇称不守恒及在低能情况下标准模型的检验等核物理前沿问题,开展了一系列引起同行高度关注的实验研究,是国际上核子自旋结构实验研究方面的领军人物。其所领导的课题组精确测量了核子内部的夸克自旋分布,清楚地证明了SU(6)对称性的破坏,而且不满足强子螺旋度守恒。该实验数据作为粒子物理实验数据的世界标准而被粒子数据组织收录,引起Science等科学杂志报道,并被美国核物理长期规划列为最近十年最重要的进展之一。此外,其关于核子自旋求和规则的实验,仅单个实验就发表了5篇PRL文章,也被美国核物理长期规划列为最近10年最重要的成果之一。
      不仅如此,陈剑平博士和国内有影响力的核物理学家有着非常密切的联系,积极参与并影响着我国大科学计划。
 
      欢迎广大师生光临!             
核科学与技术学院
2017年4月21日