网站首页 > 学院动态 > 正 文

核科学与技术学院师生赴日参加“樱花科技计划”

【来源:核学院 | 发布日期:2017-03-21 】     【选择字号:

3月5日-3月14日,应日本科学技术振兴机构(JST)及冈山大学的邀请,兰州大学核科学与技术学院王铁山教授、陈亮博士带领5名研究生及3名本科生参加了“日本?亚洲青少年科学交流项目”(樱花科技计划)。期间先后访问了日本冈山大学极端量子领域研究中心、世界上能量最高的第三代同步辐射光源(Spring-8)和大阪大学14 MeV强流中子实验室。

在冈山大学极端量子领域研究中心,N. Sasao教授、K. Yoshimura教授、A. Yoshimi副教授和S. Uetake助理教授分别做了关于中微子测量、粒子物理、原子相干效应和激光等方面的专题讲座,并介绍了他们实验室的主要工作。另外,兰州大学师生开展了制作半导体激光器、脉冲发生器、多像素光子计数器等实验,并搭建简易平台开展相干性实验等。

在N. Saosao教授和K. Yoshimura教授等一行人的陪同下,兰州大学师生参观了世界上能量最高的第三代同步辐射光源(Spring-8),使兰州大学师生对同步辐射光源这一大科学装置有了更直观和较深刻的认识。

在大阪大学14 MeV强流中子实验中心,I. Murata教授和S. Tamaki博士介绍了14 MeV强流中子源装置、中子截面测量装置和硼中心俘获治癌等相关内容,使兰州大学师生进一步了解了核科学技术在医学中的应用。

通过此次短暂而愉快的参观交流,兰州大学师生了解了日本有关科学技术进展,感受了日本文化,开阔了国际视野,增进了中日青少年之间的相互了解。交流期间,王铁山向日方介绍了关于兰州大学核科学与技术学院辐射物理与核材料研究所近期主要研究工作与成果,并与冈山大学交叉科学研究所所长K. Yoshihiro教授等深入交流,洽谈长期合作事宜。双方初步达成了全方位长期合作的意向。