网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20170317“兰州大学与中国科学院近代物理研究所共建核物理系学术报告”第三场

【来源:核学院 | 发布日期:2017-03-15 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院于福升副教授邀请,中国科学院高能物理研究所吕才典研究员将来我校进行交流活动,并作学术报告。
      报告题目:超级加速器和粒子物理
           间:2017年3月17日 (星期五) 14:30
           点:榆中校区天山堂B601
 
摘要:
      2012年7月4日,欧洲核子中心(CERN)宣布在大型强子对撞机(LHC)上发现了人们期待已久的Higgs粒子,2013年诺贝尔物理奖毋庸置疑地颁给了Englert和Higgs,以表彰他们对“上帝粒子”的预言。这是人类对物质世界认识的一个里程碑。但电弱的对称性自发破缺仍然存在很多未解之谜。比如,质量的起源究竟是什么?可用来解释宇宙间正、反物质不对称的CP不守恒的根源是什么?
      我国科学家于2012年9月提出建设一台周长50-100公里的环形正负电子对撞机,对撞能量选取在250GeV附近,从而能够大量产生Higgs粒子,以精确研究其各种性质,验证标准模型中电弱对称性破缺机制与基本粒子质量起源。运行若干年后,在同一隧道内建设一台质子-质子对撞机,能量超过现在LHC的7倍,将发现很多新的物理现象或新粒子,从而对物质结构的研究产生革命性的影响。在中国建设这样一台加速器,将引领国际高能物理及相关技术的发展,成为国际高能物理研究中心。
 
报告人简介:
      吕才典,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,所学位委员会委员,高能物理前沿研究中心主任,国际著名专业物理期刊EPJC编委。先后在北京大学、中科院理论物理研究所、以色列理工大学、德国汉堡大学、日本广岛大学研究工作。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划)。2006年获得国家基金委“杰出青年基金”。目前研究方向是粒子物理唯象学,包括重味物理和CP破环,标准模型的精确检验,新物理信号的发现,重夸克有效理论,微扰和非微扰QCD理论等方面。发表SCI论文100多篇,总被引用次数5000次以上,引用者包括国际上各大著名的实验组。其中有6篇论文单篇被引用次数超过100,其中一篇被引用超过500次。曾多次在国际学术会议上作特邀报告。 
 
      欢迎广大师生光临!             
核科学与技术学院
2017年3月15日