网站首页 > 学院动态 > 正 文

第十六届全国核结构大会在兰州大学召开

【来源:核学院 | 发布日期:2016-07-15 】     【选择字号:

7月7日上午,第十六届全国核结构大会在兰州大学飞云楼报告厅召开。中国工程院院士、中科院近代物理研究所副所长夏佳文研究员,中国核物理学会核结构专业委员会主任孟杰教授,兰州大学校长王乘出席开幕式。来自中国科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、上海交通大学等69所高校和科研院所的300余位专家学者参加会议。开幕式由核科学与技术学院教授、研究生院常务副院长陈熙萌主持。

王乘指出,培养服务核工业、服务国防科技工业的高素质创新人才,是兰州大学义不容辞的责任。兰州大学的核科学与技术学科与我国核工业同时起步,是我国高校最早设立的核学科专门人才培养和科学研究的两个重要基地之一,已伴随我国核事业从无到有的发展及“两弹一艇”的辉煌成绩走过了60余个春秋,培养了大批核科学人才,创造了丰硕的科研成果,为我国国防事业和经济社会发展做出了重大贡献。他希望与会的各位领导、专家学者不吝赏教,多提宝贵意见,进一步促进我校核学科人才培养质量、科学研究水平和服务社会能力的提升。

夏佳文院士、孟杰教授肯定了兰州大学核学科的发展及其对我国核工业事业做出的贡献,对全国核学科的现状及其发展进行了阐述,对核学科的未来发展提出了建议。

据悉,本次会议为期五天,由中国核物理学会核结构专业委员会、中国高等科学技术中心、中国科学院近代物理研究所、中国科学院理论物理研究所、中国原子能科学研究院、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、北京航空航天大学、湖州师范学院、广西师范大学、兰州大学主办,兰州大学核科学与技术学院承办。会议共收到论文摘要101篇,设主会场1个,分会场4个,大会报告21个,分会报告137个,会议共评选出10位优秀青年报告奖。

会议以原子核结构为主题,针对当前原子核物理学科领域的热点和前沿问题,围绕核技术与核科学装置的发展、核力、核结构模型、奇特原子核、原子核激发态、重离子碰撞与超重核、核天体物理、核数据等八个主要议题开展了广泛而深入的学术研讨,取得了圆满成功。会议决定第十七届全国核结构大会于2018年在辽宁师范大学召开。

开幕式前,我校校长王乘会见了参会院士、孟杰教授和部分与会专家。