网站首页 > 学院动态 > 正 文

中核集团2016年新员工启航训练营第六营开营典礼在兰州大学举行

【来源:核学院 | 发布日期:2016-08-22 】     【选择字号:

8月19日,由兰州大学和中核兰州铀浓缩有限公司协办的中核集团2016年新员工启航训练营第六营开营典礼在兰州大学学生活动中心礼堂举行。兰州大学党委副书记、纪委书记钟福国出席典礼并致辞。核工业干部管理学院院长于鉴夫、党委书记戈晓海,中国核能电力股份有限公司董事会秘书罗小未,中核兰州铀浓缩有限公司副总经理边海,兰州大学核科学与技术学院负责人,第六营全体学员等参加了开营典礼。开营典礼由戈晓海主持。

开营典礼上,于鉴夫作了题为“不负使命 不忘初心 在筑梦中核的道路上砥砺前行”的报告。他介绍了此次培训的概况、意义和目的。从“响应号召,不负使命,融入民族伟大复兴的时代洪流;铭记历史,不忘初心,增强‘中核人’的荣誉感;认清形势,把握机遇,为实现‘中核梦’砥砺前进;传承精神,坚守信仰,用实际行动诠释青春价值”四个方面畅谈了核工业60年的光辉历程、核工业发展面临的新形势、新任务以及新使命。他希望新员工要胸怀报国之志,去拥抱机遇和挑战,艰苦奋斗、奋力拼搏、不忘初心,不辱使命,共筑中核梦,共圆中国梦。

钟福国对训练营的顺利开营表示祝贺,对参加训练营的346名新学员以及带队老师表示诚挚欢迎。他说,兰州大学有着百年的历史,核专业始建于1955年,是我国最早设立核专业的高校之一,是从未中断过核科学与技术人才培养的为数不多的高校之一,也是目前涉核专业最完整的高校之一,积淀了优良的办学传统,形成了鲜明的办学特色,为我国核科技事业培养了大批的栋梁之才。他强调,兰州大学核学科的发展除了兰大人的艰苦努力外,也离不开国内外核科技界同行的支持和帮助。兰州大学将一如既往以推动我国核科学事业的发展为己任,为中国核能事业和核科学发展做出新的更大的贡献。
 
罗小未介绍了中国核能电力股份有限公司基本情况、核电人的使命和责任。

据悉,在筹办此次培训期间,我校高度重视,积极协调各方力量,后勤集团、公共设施中心、保卫处、校医院等部门通力协作,积极为此次培训提供后勤保障和服务。

开班典礼前,钟福国会见了核工业管理干部学院党委书记戈晓海一行。

新闻背景:

“十二五”以来,中核集团公司每年接收1500-2500名高校毕业生,入职培训由各成员单位分别组织开展。但是,分散组织入职培训存在培训课程设置不统一、对集团公司整体情况培训偏少等问题,为此,中核集团公司研究决定,从2014年起集中开展全集团新员工入职培训工作。

2016年是兰州大学第二次协办培训任务,此次参加培训的346名新员工来自秦山核电集团筹备组、三门核电有限公司、海南核电有限公司、中核核电运行管理有限责任公司等,培训时间是8月19-27日,为期9天,培训的目标和任务:培养新员工对“中核人”的价值认同,实现新员工由“校园人”向“职业人”的转变,实现新员工培训常态化下的提质增效。