网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20161214学术报告-吕晓睿

【来源:核学院 | 发布日期:2016-12-09 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院于福升副教授邀请,中国科学院大学吕晓睿教授将来我校进行交流活动,并做学术报告。
      报告题目:奇异四夸克物质
      时   间:2016年12月14日(星期三)14:30
      地  点:榆中校区天山堂B502
 
报告人简介:
      吕晓睿,中国科学院大学教授,北京正负电子对撞机-北京谱仪III实验国际合作组物理协调人。北京大学物理学学士,日本东京工业大学理学博士。2008年10月至今在中国科学院大学工作。2013年入选中国科学院青年创新促进会会员。  2014年获得中科院粒子卓越中心青年拔尖人才和中科院卢嘉锡人才奖。目前参加北京正负电子对撞机-北京谱仪III实验和位于欧洲核子中心大型强子对撞机上的LHCb实验,开展大科学装置上的相关物理研究。
 
摘要:
      人类探索物质世界的好奇心驱动了科学和技术持续的进步和发展,目前人类对微观物质世界的认识已经发展到了夸克层次。实验上已经确认了都是含有2个夸克的介子(如π介子)或者含有3个夸克的重子(如质子和中子),但一直没有发现含有更多夸克的粒子,我们称为奇异粒子(物质)。进入21世纪以来,实验上陆续出现了含有多个夸克的奇异物质的报告,相关的科学研究正在成为国际热点。北京正负电子对撞机是国际上tau-粲能区上唯一运行的高能量对撞机,北京谱仪III实验通过积累和分析这些正负电子对撞产生的数据,可以寻找和确认奇异物质的性质,特别是四夸克物质。报告将重点介绍奇异物质的特性,介绍国际上奇异物质研究的最新进展。
 
      欢迎广大师生光临!             
核科学与技术学院
2016年12月9日