网站首页 > 学院动态 > 正 文

核科学与技术学院学术活动月暨第十一届核科普活动月开幕

【来源:核学院 | 发布日期:2016-11-11 】     【选择字号:

 11月9日,核科学与技术学院学术活动月暨第十一届核科普活动月开幕式在榆中校区天山堂C302举行。中国科学院近代物理研究所研究员、“百人计划”学者、“973”项目首席科学家杨磊、人事教育与国际合作处副处长袁小华及学院负责人、部分师生共同参加了开幕式。开幕式由学院党委副书记刘江涛主持。

 开幕式上,学院党委书记李兴业表示,核科普活动月已成为核科学与技术学院的品牌活动,可以使同学们更全面地了解核科学与技术前沿发展动态、感受科学奥秘、增强专业兴趣,希望同学们从此次活动中博采众长、增进交流、开拓视野,秉承“铸剑为犁,核以道和”的理念,将广泛宣传核学知识作为自身的使命,积极投身校园与社会,向更多的人介绍核,宣传核电与核能,普及核知识。

 杨磊研究员做了题为《先进核裂变能与未来能源》的报告,以物理学家费米为引,提出核裂变能的概念,着重介绍了裂变核能的发展历程,并通过当前全球能源需求现状、供给现状以及能源需求为同学们呈现出当代能源格局。王铁山教授的《从宇宙到微观粒子》报告,从微观量子世界到宏观宇宙,再到粒子物理与核物理的前沿与挑战,他用一系列生动形象的举例引起了全场同学的共鸣。在与学生的互动环节中,两位专家也分别给予了同学们精彩的解答。

 据悉,本次核科普活动月在延续往年开展系列讲座及报告会、学生核科普知识竞赛、举行灯笼节、走进社区和校园等活动外,将开展“核+X”创意大赛等更多创新活动,旨在让更多人了解核学前沿、广泛宣传核能,在“核文化”的推广普及中开拓视野,使更多的人认识核、了解核。