网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20151202“核学科建设与人才培养六十年系列学术报告”第三十七讲

【来源:核学院 | 发布日期:2015-11-26 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院孙保元副教授邀请,中国科学院上海应用物理研究所邓海啸副研究员将来我校进行学术交流活动并做“核学科建设与人才培养六十年系列学术报告”第三十七讲。
      报告题目:Pursuit of Coherent X-Ray Free-Electron Laser(时空全相干自由电子激光的追求之路)
      报告时间:2015年12月2日(星期三)晚上18:30
      报告地点:榆中校区天山堂A304
 
报告摘要:
      基于高品质相对论电子束团的X射线自由电子激光,是国际上公认的新一代先进光源,具有高时空分辨率和高亮度,其应用覆盖生命科学、材料科学和凝聚态物理等众多前沿学科领域。目前,中国科学院上海应用物理研究所等单位正在建设依托上海光源和X射线自由电子激光等大科学装置的大科学中心。本报告主要介绍X射线自由电子激光的发展概况,阐述在时间空间全相干性方面的前沿进展,并介绍正在上海光源园区建设的X射线自由电子激光装置。
报告人简介:
      邓海啸,2004年从清华大学保送到中国科学院上海应用物理所攻读研究生,2009年获得博士学位后加入了上海应用物理所自由电子激光团队,同年获得中国科学院院长优秀奖。现为上海应用物理所副研究员,先后主持了多项国家科研项目,开展了一系列具有国际先进水平的创新性工作,研究成果发表在Nature Photonics, Physical Review Letter和New Journal of Physics等国内外学术期刊上;同时,参加上海光源、软X射线自由电子激光、大连相干光源等大科学工程的建设。邓海啸博士先后荣获中国粒子加速器学会第十届“希望杯”青年优秀论文一等奖(2012)、国家基金委优秀青年科学基金(2013)、中国科学院卢嘉锡青年人才奖(2014)和中国科学院卓越青年科学家(2014)、国际自由电子激光青年科学家奖(2015)。
 
      欢迎广大师生参加!
  
核科学与技术学院
2015年11月26日