网站首页 > 学术讲座 > 正 文

20151126“核学科建设与人才培养六十年系列学术报告”第三十六讲

【来源:核学院 | 发布日期:2015-11-24 】     【选择字号:
      应核科学与技术学院胡碧涛教授邀请,北京大学冒亚军教授将来我校进行学术交流活动并做“核学科建设与人才培养六十年系列学术报告”第三十六讲
      报告题目:LHC上的CMS实验
      报告时间:2015年11月26日(星期四)14:30--16:30
      报告地点:榆中校区天山堂B501
 
报告摘要:
      CMS实验是欧洲核子中心大型强子对撞机(LHC)上的两个大型实验之一,于2012年发现了有上帝粒子之称的Higgs粒子。报告将简要回顾人类认知微观物质世界的过程、介绍CMS实验的来龙去脉、Higgs粒子的发现与研究现状、北大CMS组在多玻色子物理方面的研究等。
 
报告人简介:
      冒亚军,北京大学物理学院教授、博士生导师、技术物理系主任以及核研院基础研究中心主任。1983年6月本科毕业于北京大学技术物理系,1996年1月获得中国原子能科学研究院博士学位,1996年6月至2001年7月为日本理化学研究所共同研究员、协力研究员,2001年8月聘为北京大学物理学院教授;先后参加了DESY/HERMES、RHIC/PHENIX、BEPCII/BESIII、LHC/CMS等多个大型高能物理实验,曾担任BESIII合作组副发言人、IB Chair等。目前为CMS合作组CB顾问委员会成员。
 
      欢迎广大师生参加!
  
核科学与技术学院
2015年11月24日