网站首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正 文

核学院召开“烈士纪念日”专题组织生活会

【来源:核学院 | 发布日期:2014-09-30 】     【选择字号:

核科学与技术学院学工组积极响应教育部党组《关于开展烈士纪念日纪念活动的通知》,认真落实校党委学生工作组相关通知要求,于2014年9月29日至30日,组织学院学生党支部、各级团组织,开展了形式多样、富有意义的“烈士纪念日”专题组织生活会系列活动。

      9月29日至9月30日,学院学工组组织本科生第一党支部、2012级至2014级的十五个团支部,分别开展了以“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”为主题的纪念烈士活动。第一党支部以及各团支部通过国歌合唱,共同查阅相关文献,聆听革命先烈感人事迹,结合专业特色、介绍为祖国核事业发展做出伟大贡献的前辈,观看相关影视资料等形式多样、内涵丰富的活动,让支部的成员们共同回顾了革命先辈创建中华人民共和国的艰辛历程,进一步深入了解了革命先烈为中华人民共和国的建立所做出的伟大牺牲和突出贡献。在缅怀革命先烈的过程中,各团支部成员深深的被革命先烈的感人事迹所触动,深刻的体会到当今美好生活的来之不易,并从内心深处对革命先烈产生了浓烈的敬佩和感恩之情。
      9月30日,学院学工组组织本科生第二党支部的党员青年,赴八路军驻兰州办事处纪念馆开展“烈士纪念日”专题组织生活会,重温党的历史,接受党的传统教育,坚定党员的理想信念,提高党员学习实践的自觉性。上午10时,在讲解员的引导下,党支部成员们缓步走进八路军驻兰州办事处纪念馆。八路军兰州办事处成立于1937年8月25日,在党中央的领导下,坚持斗争6年多时间,出色完成了各项任务,被周恩来同志誉为“革命的接待站、战斗的指挥所”。在地下展厅中,党员们先后参观了建立统一战线、进行思想发动、实施西北开发、奔赴抗战前线、接待和输送人员、奋起空中对决和转运苏联援华物资七个单元的展览陈列,对八路军兰州办事处在抗战时期做出的突出贡献以及八路军将士们的光辉事迹有了更为深刻的认知。进入原貌陈列馆,党员们近距离接触老一辈革命家的住宿开会场地,体会先辈们在克服物质条件等种种困难下,将国家民族的命运背负己身的伟大情怀。最后,全体党员在陇原儿女抗日阵亡将士名录纪念墙前集体默哀,继承先烈遗志、凝聚爱国力量,立誓将自己的青春热血撒到建设西北、实现“中国梦、兰大梦”的伟大征程中。
      英雄的牺牲留给我们血性的根脉,缅怀英烈激励我们自强与爱国的情怀。铭记历史、向烈士致敬,是我们必须长期深入坚持的工作之一。核学院学工组充分发动学生党员与各级团组织,在首个“烈士纪念日”重温先辈追求民族独立和人民幸福的奋斗史,弘扬爱国与集体主义的伟大精神,同时鞭策党员们踏实进取不断挑战,也增强了学生们扎根西部,奉献与担当的信心!