网站首页 > 学科建设 > 硕士点 > 正 文

硕士点简介

【来源:核学院 | 发布日期:2014-03-17 】     【选择字号:
粒子物理与原子核物理硕士点
一、学科概况
      本学科研究粒子(重子、介子、轻子、规范粒子和夸克等)和原子核的性质、结构、相互作用及运动规律,探索物质世界更深层次的结构和更基本的运动规律。从根本意义上讲,粒子物理和核物理的研究处于整个物理学研究的最前沿,它们涉及从最微观领域的规律到天体的形成与演化规律。核物理的研究曾导致了核能的广泛利用。粒子物理和核物理的实验研究对极为精密和复杂的仪器设备以及先进实验技术的需求是高新技术发展的推动力之一。
      近年来,由于各种大型加速器的建立和各种新型探测技术的出现,以及规范理论(包括量子色动力学和弱电统一理论)的发展,使人们从新的观点研究粒子与原子核,包括各种相互作用、新核态、夸克-胶子系统和高能碰撞形成的各种物质形态等。随着对这些具有挑战性问题的深入了解,人类对物质世界更深层次的结构和运动规律的认识必将进一步深化。
二、培养目标
      研究生应具有量子场论、粒子物理、核物理和近代数学坚实的理论基础和专门知识,掌握射线探测技术及利用计算机在线获取数据和分析数据的方法,或能使用计算机进行理论研究;了解当代粒子物理和核物理的现状和发展方向,具有开展本学科科学研究工作和核技术应用研究的能力;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有开拓进取、严谨求实的科学态度和作风。学位获得者应能承担高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究及开发与管理工作。
三、研究方向
      1.原子核理论
      2.实验核物理
      3.中子物理与中子应用技术
      4.射线与物质相互作用及应用
      5.核天体物理
      6.激光核物理
      7.核材料
      8.粒子物理
      9.核电子学技术
 
放射化学硕士点
一、学科概况
      放射化学是研究放射性物质及与原子核转变过程相关的化学问题的化学分支学科。放射化学与原子核物理对应地关联和交织在一起,成为核科学技术的两个兄弟学科。放射化学的基本任务是研究放射性元素及其衰变产物的化学性质和属性。人工放射性和原子核裂变的发现、反应堆和高能加速器的建立等,对放射化学的发展产生了深远的影响,使放射化学的研究内容不断充实和发展。随着核武器、核电站、核舰艇以及其它核动力装置的研制成功,使核燃料的生产和回收、裂变产物的分离等放射化学工作得到巨大发展,促进了放射性核素性质的深入研究及其在工农业、科学研究及医药卫生等领域中的广泛应用,丰富了放射化学的研究内容,使它发展成为一门具有独特研究目的和方法的学科。
      近代放射化学主要研究天然放射性元素和人工放射性元素的化学性质和核性质,其提取及制备、纯化的化学过程和工艺,重点是核燃料铀、钚、钍,超铀元素及裂片元素;研究原子核的性质、结构、核反应及核衰变的规律,以及这些研究成果的应用;研究放射性物质的分离、分析以及核技术在分析化学中的应用;研究放射性核素及其标记化合物和辐射源的制备,及其在国防、工农业、科学研究、医学等领域中的应用。
二、培养目标
      硕士研究生应具有宽广的化学及原子核物理基础知识和技能,系统地掌握放射化学的专门知识、理论和研究方法,了解其现状和发展趋势。应该较为熟练地掌握一门外国语言,能流畅的阅读本专业的外文资料;具有开拓进取、严谨求实的科学态度和作风。学位获得者应能承担高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究及开发与管理工作。
三、研究方向
      1.环境放射化学
      2.放射分析与核化学
      3.放射性同位素技术及应用
      4.放射生物学
      5.标记化合物和放射性药物化学
 
原子与分子物理硕士点
一、学科概况
      原子与分子物理学研究原子、分子、离子、团簇的结构、性质以及与电子、表面等相互作用的物理机制,阐明物理学基本定律和规律,提供有关原子、分子及相关领域的科学数据。原子与分子物理学是揭示微观世界奥秘的先驱,是现代物理学创立和发展的基石。原子、分子和团簇是物质结构从微观到宏观过渡的必经层次和桥梁。天体物理、凝聚态物理、等离子体物理、x射线激光、化学反应和生命科学等均与原子、 分子过程密切相关。
      原子与分子物理基础性强,渗透面广,应用范围宽。它不仅为现代科学各分支提供基础理论、实验方法和基本数据,而且在能源、环境、材料、医学、生命科学及国防工业中发挥着重要作用,在发展高新技术产业、推动科技和社会进步方面占有不容忽视的重要地位。
二、培养目标
      研究生应具有原子与分子物理坚实的理论基础和专门知识,了解本学科的历史、现状和当前国际上的学术动态;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有开拓进取、严谨求实的科学态度和作风。学位获得者应能承担高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究及开发与管理工作。
三、研究方向
      1.离子—原子分子碰撞
      2.高离化态物理
      3.离子—固体相互作用
      4.激光原子物理
 
核技术及应用硕士点
一、学科概况
      核技术及应用和核物理的研究密不可分。在核物理研究过程中产生的核技术可应用于能源、工农业生产、生物学、医学等各个领域。近年来,随着核物理同其它学科交叉领域的研究及核仪器与计算机技术的进一步发展,核技术的应用更加广泛,解决了许多其它方法难以解决的问题。譬如,各种核仪表应用于工业生产线,解决计量的自动化测量问题;中子活化分析用于分析微量元素;快中子技术用于癌症治疗等。由于核技术及应用研究的范围很广,不断有新的理论和技术问题需要研究和解决。
二、培养目标
      研究生应具有严谨的科学态度,具备核物理及核技术方面的理论及实验知识;掌握核探测技术及计算机数据获取和数据分析方法,并能使用计算机进行理论研究和数值摸拟;具备核技术应用研究的能力;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。学位获得者能够承担高等院校、科研院所及高科技企业的教学、科研及开发与管理工作。
三、研究方向
      1.加速器技术及应用
      2.中子应用技术
      3.核探测及核电子学
      4.核安全与辐射防护
 
核能与核技术工程硕士点(专业学位)
一、专业类型(领域)概况
      本专业硕士研究生主要面向核工业和环境保护系统的在职人员,围绕核能发电、核燃料循环、环境保护、辐射防护,以及核技术应用领域的实际需求,开展相关工程技术知识和技能的培训,以提升学生的实际工作能力为目的,为相关领域培养高水平、应用型的工程技术人才。
二、培养目标
      1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。
      2.基础扎实、素质全面、工程实践能力强,具有一定创新能力,面向企业服务的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
      3.掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等能力。
      4.掌握一门外语,掌握和了解本领域的技术现状和发展趋势。