网站首页 > 通知公告 > 正 文

2013核学院学术活动月暨第八届核科普活动月学术讲座(四)

【来源:核学院 | 发布日期:2013-11-27 】     【选择字号:
    应核科学与技术学院的邀请,中国科学院近代物理研究所学位委员会副主任马新文研究员将做客“2013核学院学术活动月暨第八届核科普活动月” 并作学术报告,欢迎广大师生届时参加。
 
    题  目:原子分子碰撞动力学和谱学介绍
    时  间:2013年11月29日(星期五)14:10
    地  点:榆中校区17号楼二楼会议室
  
报告人简介:
马新文, 男,研究员,博士生导师,1990年毕业于中国科学技术大学近代物理系(获理学学士学位),1998年在中国科学院近代物理研究所获理学博士学位。1990年到近代物理研究所工作,曾任研究室副主任。1998年-2000年在德国重离子已经中心(GSI)做博士后。入选2000年度中国科学院“海外引进杰出人才”。与GSI、德国马普和法国里昂大学等有密切交流与合作,并联合培养博士研究生。在德国重离子研究中心的合作研究成果“类氢铀离子基态兰姆移位”实验精度达到了世界领先水平,被2005年Nature(V435, n7044, p859)引为Research Highlights;在德国重离子冷却储存环上负责和合作完成了强库仑场中逆俄歇效应的相对论效应和重离子的逆光电效应和重离子激发态光电效应时间反演过程的实验研究;负责建成近代物理研究所320kV高电荷态离子综合实验研究平台,为原子分子物理、表面物理、材料科学和生物物理实验研究提供重要基础条件;研制成离子与原子分子反应显微成像谱仪,开展亚飞秒至阿秒时间尺度的量子态相关的和碰撞参数相关的碰撞动力学实验研究;推进在兰州重离子冷却储存环上相对论碰撞动力学研究。
 
                                                                                   核科学与技术学院
                                                                                                           二〇一三年十一月二十七日