网站首页 > 交流与沟通 > 正 文

成长
——2013年兰州大学新生入学典礼教师代表致辞

吴王锁

【来源:核学院 | 发布日期:2013-09-06 】     【选择字号:
尊敬的各位领导、各位老师,不辞辛苦的家长们,亲爱的同学们:
      大家早上好!
      很高兴也很荣幸能够在新学年开始之时,在新生力量加盟之际,代表学校全体教职员工欢迎你们,因为你们的到来,我们的校园生机勃勃、喜气洋洋!同时向各位表示热烈的祝贺,祝贺你们以骄人的成绩通过高考,加盟百年兰大,实现了人生中的一个重要阶段性目标。
      相对于老师,其实我更愿意的身份是学长,这会让我感觉自己还没有那么老,只是比你们年长几岁而已。看到你们朝气蓬勃的样子,就会想起35年前我初来兰大的时刻,那个时候的兰州是不能和现在同日而语的。斗转星移,岁月变迁,虽然已今非昔比,但有些东西和你们各位是一模一样的,譬如和今天同样的季节,和你们同样的年纪,也许还有同样的心情:有些激动,也有些忐忑不安。在一个陌生又略感荒凉的环境里,在大西北黄土高坡这贫瘠的穷乡僻壤,将要开始什么样的生活呢?
      这是一个可以从很多角度去描述的生活,但不同的角度都汇集成一个关键词,那就是:成长!从形体到心灵的全面成长。举个例子,我们当年入学的时候,有个同学身高和我差不多,只有1.65米左右。四年之后,这个数字变成了差不多1.85米(如果你觉得自己不够高或有所怀疑的话,我可以帮你引见这位大侠,他就在兰大任教,让他告诉你身高增长的秘诀)。当年入学时,我的世界主要还停留在故乡偏僻的小山村。四年之后,虽然眼睛近视了,但看到的世界却更加广阔,更加清晰了。
      时代不同了,我们上学时几乎是宿舍-教室(或图书馆)-食堂三点一线(或三角形),没有互联网,不会谈恋爱(那时候在校园里看到成双成对的,那是奇景,现在已经颠倒过来了),那个时候业余生活很单调。现在学习方式和生活方式大不一样了。譬如互联网,完全可以让我们“不出户而知天下”。其影响力,已经可以用王(网)者的诗句形容了:“普天之下,莫非网土;率土之滨,莫非网臣。”互联网在给我们提供便利的同时,也在吞噬着我们的时间和生命,这就需要自律,因此特别提醒:希望大家不要成为互联网的俘虏,不要成为网奴,更不要沉迷于玩游戏而游戏人生,一定要自律,同时也需要纪律。自律和纪律可以让我们背对电脑,抛开网络虚拟,回归现实生活。学习是大学生活的中心任务,要紧紧围绕这个中心任务,珍惜时间,学好每一门课程。不仅要重视课堂及理论知识的学习,也要重视实验及实践技能的学习,为进一步成长成才奠定坚实基础,插上腾飞的翅膀。
      兰大是一个很适合成长的地方,积淀深厚的黄土高坡,广阔的榆中校园将会给你们提供展现各自才能的空间。“自强不息,独树一帜”的校训,“勤奋、求实、进取”的校风,“直面清贫,勇于奉献”的兰大精神时刻会伴随你们成长。宽厚的黄土高坡将教会你们什么是厚重与积淀,苍凉的戈壁大漠将教会你们什么是宽广与豁达。未来四年,勇于奉献的兰大人将不遗余力地解答您学习和生活中的疑惑;萃英山下,温暖踏实的兰大人将竭尽全力陪您度过无悔的青春岁月!
      同学们,我知道你们会珍惜享受未来四年的大学生活,珍惜每一节课堂,每一位老师,每一个同学。享受你在这里的每一点收获,每一次感动,每一份真情。记住经过的种种挫折甚至失败。若干年后,这些都会成为你们成长中美好的回忆。祝福各位同学在兰州大学健康快乐地幸福成长
      8月18日,国务院总理李克强、教育部部长袁贵仁到我校考察,寄语广大同学要勇于创新、敢于创业,成为能够服务社会、创造财富的人才。领导的亲切关怀,不仅对青年学生成长寄予了殷切希望,也给我们培养人才提供了无穷的动力。
      因此,请领导和家长们放心,作为老师,我们将以教书育人为己任,尽最大努力上好每一节课,像关心自己的孩子一样关心每一个学生,帮助大家实现梦想,茁壮成长
      谢谢大家!