网站首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正 文

于福升

【来源:核学院 | 发布日期:2017-04-14 】     【选择字号:

 
职称:副教授
电子邮件: yufsh@lzu.edu.cn
办公室:兰州大学医学校区核学楼212室
研究方向:粒子物理理论,包括重味物理相关的唯象学、精确检验粒子物理标准模型和寻找超出标准模型的新物理。
 
主要学习、工作经历:
2013.07至今,兰州大学核科学与技术学院,副教授;
2008.09-2013.06,中国科学院高能物理研究所,硕博连读,获理学博士学位;
2011.09-2012.08,巴黎第十一大学/法国国家科学研究院直线加速器实验室,联合培养博士生;
2005.09-2008.06,上海大学理学院物理系,本科,获学士学位。
 
荣誉:
中国科学院粒子物理卓越中心特别青年骨干;
2016年《The European Physical Journal》Distinguished Referee;
2016兰州大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师。
 
学术兼职:
担任学术期刊审稿人:《The European Physical Journal C》(IF:5.144)、《Physical Review D》(IF:4.671) 、《Chinese Physics C》(IF:1.964)、《International Journal of Modern Physics A》(IF:1.528)
 
主讲课程:《粒子物理学》(研究生)、《理论物理导论(上)》(本科)、《力学》(本科)、《专业英语》(本科)
 
主要科研成果:
(一)项目
主持国家自然科学基金青年基金项目,“中性D介子混合系统的理论研究”,2016.01 - 2018.12,在研。
主持中国未来环形正负电子对撞机(CEPC)理论物理研究项目,“CEPC上轻子味道破坏过程的理论研究”,2016.01-2017.12,在研。
主持中法粒子物理实验室合作项目,“Photon polarization in b→s(d)?”,2016.01-2017.12,在研。
主持国家自然科学基金理论物理专款合作研修项目,“D介子系统中关于CP破坏的研究”,2014.01 - 2016.12,已结题。
主持中央高校基本科研业务费专项资金自由探索面上项目,“D介子混合系统的理论研究”,2014.01-2015.06,已结题。
(二)主要学术成果
在粲物理(研究含粲夸克粒子的弱衰变)取得一些突破性成就。提出因子化辅助的拓扑图方法,是目前对D介子(含一个粲夸克和一个反轻夸克的一类粒子)弱衰变过程理解得最有效的方法,预言的直接CP破坏值被LHCb实验验证,得到国际广泛关注。到目前在国际主流期刊发表多篇学术论文,多次应邀在国际国内重要会议上做学术报告。论文被国际上著名的各大实验室几百人实验组多次引用。
五篇代表性论文:
[1]Hsiang-nan Li, Cai-Dian Lu, Fu-Sheng Yu*, Branching ratios and direct CP asymmetries in D→PP decays, Phys. Rev. D 86, 036012 (2012). (Cited by 66 records) (IF:4.671)
[2]Hai-Yang Cheng*, Fu-Sheng Yu, Near Mass Degeneracy in the Scalar Meson Sector: Implications for B(s)0 and B(s)1 mesons, Phys. Rev. D 89, 114017 (2014). (Cited by 9 records) (IF:4.671).
[3]Fu-Sheng Yu*, Emi Kou, Cai-Dian Lu, Photon polarization in the b→sγ processes in the Left-Right Symmetric Model, JHEP 1312 (2013) 102. (Cited by 5 records) (IF:6.118) 
[4]Chuan-Hung Chen, Cheng-Wei Chiang*, Takaaki Nomura, Fu-Sheng Yu, A light charged Higgs boson in two-Higgs doublet model for CDF Wjj anomaly, Phys. Rev. D 85, 075018 (2012). (Cited by 20 records) (IF:4.671)
[5]Fu-Sheng Yu*, Xiao-Xia Wang, Cai-Dian Lu, Nonleptonic Two Body Decays of Charmed Mesons, Phys. Rev. D 84, 074019 (2011). (Cited by 16 records) (IF:4.671)
 
个人学术成果参见:
 
主要国际交流访问经历:
1)2016.04,法国、意大利,参加中法粒子物理实验室2016年会,访问法国直线加速器实验室,访问罗马第一大学;
2)2015.10,日本,参加第五届重味物理研讨会和第三届Belle II实验理论交流平台研讨会(B2TiP);
3)2015.05,美国,应邀参加第七届国际粲物理大会,访问韦恩州立大学、密歇根大学;
4)2014.02,日本,访问日本加速器研究机构(KEK),参加第二届重味物理研讨会;
5)2013.12-2014.01,台湾,访问台湾中央研究院。
 
组织学术会议活动:
1)2015.07,举办全国第十三届重味物理和CP破坏研讨会。会议网址:http://indico.ihep.ac.cn/event/4774
 
研究兴趣:
    粒子物理学探索物质世界的最基本组成单元及其运动规律,是最重要的前沿学科之一。随着“上帝粒子”Higgs粒子的发现,粒子物理学标准模型中预言的全部粒子都被发现。但标准模型并非终极理论,它存在质量等级问题、不能解释暗物质本质、不能解释宇宙正反物质不对称和中微子质量等问题,因此一定存在超出标准模型的新物理模型。当前粒子物理学的一个重要目标是如何寻找新物理模型或新粒子。本人的兴趣就在于提出和研究便于寻找新物理的观测量,精确预言这些观测量在标准模型中的大小,研究新物理模型对它们的可能影响。目前本人的研究内容和兴趣主要包括:各类弱衰变过程如粲介(重)子衰变过程、中性D介子混合系统、B介子辐射衰变过程中光子的极化、轻子数不守恒过程、Higgs粒子衰变过程及各类过程的CP破坏(电荷-宇称不对称性),中微子的性质,暗物质的寻找,各类新物理模型如左右手对称模型、小Higgs模型、超对称模型和额外维模型等,以及北京正负电子对撞机上北京谱仪III(BESIII)和中国即将建造的世界最大的Higgs工厂上的物理过程,等等。
 
课题组成员:研究生:王迪、蒋华玉、郭鹏飞、丁剑南、贾彩萍;本科生数名。
 
学术活动:
我们每周一14:30在兰州大学医学校区核学楼212室举行例行组会,欢迎对粒子物理学感兴趣的老师和同学参与讨论。欢迎校内外有志从事粒子物理科学研究的本科生研究生加入我们课题组。